ПРИМЕЧАНИЕ РАМЫ ПРАСАДА к книге ШИВА — СВАРОДАЯ.

  Автор:
  1021

ПРИМЕЧАНИЯ РАМЫ ПРАСАДА.

1. «Бог сказал», «Богиня сказала». Вся книга изложена в форме диалога между Богом Шивой и его супругой Парвати. Все Тантры имеют такую же форму диалога. Это трудно совместить с реальными фактами, предположив, что Шива и Парвати были некой человеческой парой в некий древний период.

Первый в этой книге упоминается как Ишвара, вторая — как Деви, или Шакти. Заметим, что и метод построения не свидетельствует, что книга была дана самим Шивой. Прежде всего, в книге есть несколько стихов, которые, по-видимому, происходят от различных авторов и соединены в данной форме неким собирателем.

Во-вторых, автор говорит в одном месте, что он собирается описать определенные опыты, как он видел их в Шивагаме(священных текстах тантрического учения Шивы). В конце одной рукописи, однако, он говорит, что книга содержит восемь глав Шивагамы.

В «Кенопанишад» великий комментатор Шанкарачарья интерпретирует Уму-Химавати (другое имя Парвати) как брах-мавидью, или божественную науку. Это объяснение едва ли будет справедливо здесь. Здесь Шива и Парвати, по-видимому, олицетворяют собой мужской и женский принципы.

Они являются теми, кто лучше всего ознакомлен с их собственной жизнедеятельностью. Бог, мужской принцип, объясняя Шакти, женскому принципу, различные способы, в которых тонкие силы природы отпечатываются на более грубых планах, мог бы быть символом внешнего отпечатка от всех мыслей и живущих организмов в Шакти (более холодном вещественном начале) с помощью Шивы (более горячего мужского принципа).

2. Вселенная охватывает все проявления, с которыми мы знакомы, либо на умственном, либо на психическом плане. Все они вышли из таттв. Таттвы — это силы, которые лежат в основе всех этих проявлений. Рождение, сохранение и разрушение, или, говоря более строго, появление, питание и исчезновение явлений, с которыми мы знакомы, есть таттвические изменения существования.

3. Это — Парабрахман последователей веданты, первое изменение бытия, которое стоит на вершине эволюции. Это первая положительная фаза жизни. Все Упанишады соглашаются в этом. В начале все это было сот (положительная фаза Брахмана).

Из этого состояния вышли по порядку пять эфиров — таттвы или махабхуты, как они также называются. «От Него произошла акаша и так далее», — говоритУпанишада.

Это состояниеПарабрахмана называется в тексте «непроявленным». Проявление для нас начинается только вместе с «эго», шестым принципом нашей конституции, а все находящееся за этим естественно является непроявленным.

Формы проявляют себя только когда таттвы и два состояния вещества — мужское и женское, более горячее и более холодное,—приходят к существованию. Однако существует только одно универсальное состояние вещества.

Следовательно, этому состоянию дается также эпитет Одно Целое (Единое). Оно называется также «Дающее свет». Этот свет есть реальная жизнь. Это то состояние, которое превращается в пять эфиров, которые образуют атмосферу шестого принципа Вселенной.

4. Тело — человеческое, а также любое другое — состоит из пяти таттв в их грубой форме. В этом грубом теле переливаются пять таттв в их тонкой форме. Они регулируют его физиологически, умственно, психически и духовно. Поэтому это четыре тонкие формы таттв.

5. Более всего любой человек уделяет внимание своему собственному телу. С учетом этого здесь были описаны законы возникновения дыхания в теле.

Знание трех времен — прошлого, настоящего и будущего — есть ни что иное, как научное знание причин и следствий явлений. Знайте настоящее таттвическое состояние вещи, знайте их предшествующие и последующие состояния, — и вы получите знание трех времен.

6. «В сваре находятся Веды …»   Свара, как было видно, есть ток жизни-волны. Это то же самое, что и разум (интеллект) последователей веданты. Утверждение в этом стихе могло иметь два значения.

Оно могло бы означать, что вещи, описанные в Ведах, находятся в сваре, или она могла означать, что описание само находится там. Оно могло бы означать, что оба (вещи и описание) находятся там.

Это, конечно, абсолютный факт. Нет ничего в проявлении Вселенной, что не получало бы существование от Великого Дыхания, которое есть прана Вселенной на наивысшем плане Единой Жизни.

7. Этот стих указывает на различие между практическим и теоретическим оккультизмом. Практика, конечно, в высшей степени благоприятна, но теория также ставит нас в правильную колею и поэтому также достаточно благоприятна.

8. За некоторыми разъяснениями по этому предмету читатель отсылается к моим эссе об эволюции.

9. Каждое явление является ничем иным, как фазой таттвического движения.

10. Все явления Вселенной являются именами и формами. Все эти имена и формы живут в сваре Парабрахмана или в сравнительно более тонких таттвах. Но нет ничего различимого. Они только различаются как таковые, когда они отпечатываются на более грубых планах.

Отпечатывание имеет место благодаря более холодному состоянию жизненного вещества, которое является только тенью ирдны, первоначального состояния. Следовательно, все имена и формы являются нереальными сами по себе.

11. Это знаменитое изречение: «Познай самого себя с помощью самого себя», которое получается из греческого добавлением трех последних слов.

12. Это все различные фазы пяти различных таттвических состояний. Они имеют естественное влияние на земную жизнь. Это влияние отличается от вещи, на которую это влияние оказывается.

Лучи таттвического состояния времени только отразятся в любой организм, если отражающая поверхность является     соответствующей. Йогин, который имеет власть над своим дыханием, может направить его в любое таттвическое состояние, которое он выберет и противоположные влияния времени просто устранятся.

13. Йогины принимают пупок в качестве отправной точки системы нади. Так говорит Патанджали, великий философ йоги:

«Системы тела узнаются путем концентрации на пупке». Ведантисты принимают сердце в качестве начальной точки системы. Первые принимают в качестве их причины существование в пупке силы Кундалини (иначе Кундали), последние — существование в сердце сердечной души (лингатма), которая является реальной жизнью грубого тела.

Она, однако, нематериальна. Мы можем начать откуда пожелаем, если только мы правильно понимаем местоположение жизненного принципа и его различных проявлений.

14. «Сила Кундалини». Эта сила спит в развитом организме. Это та сила, которая тянется в грубое вещество от материнского организма через пуповину и распределяется по его различным местам, где прана придает ему форму.

Когда ребенок отделяется от матери, сила идет спать. Она теперь больше не нужна. На запасы Кундали влияют размеры тела ребенка. Сказано, что возможно пробудить эту богиню даже в развитом организме определенными упражнениями йоги. Когда это сделано, йоги получают власть над удлинением или укорочением членов тела.

15. Для разъяснений по этим трем нади читатель отсылается к статье о пране. На малом расстоянии от правого и левого сердца, и правой и левой частей позвоночника находятся питала и ида.

Канал между этими двумя есть сушумна. Полагая, что система кровеносных сосудов является простым отражением нервной системы, эту терминологию можно применять только к нервной системе.

Оказывается, однако, что нади тантристов охватывают обе эти системы. В нервной системе находится реальная сила, и она должна присутствовать везде, где есть какоелибо проявление жизни.

16. Отрицательная фаза праны имеет свойства амриты, дающей вечную жизнь. Отрицательная материя, луна, является более холодной, чем положительная материя, солнце.

Первая получает впечатления от последней, и она приводит в действие часть сообщенных ей впечатлений. Луна, поэтому, является реальной жизнью всех имен и форм. В ней они живут, она поддерживает их. Она поэтому есть амрита, нектар жизни.

Первая нади является, изза более высокой температуры, которой она обладает, сообщателем имен и форм, или кратко, сообщающей движение фазой жизненной материи. Она является тенденцией солнца всегда вызывать изменения в именах и формах, и дает новые впечатления вместо старых. Следовательно, солнце является великим разрушителем форм. Оно является отцом форм, но реальным сохранителем является луна.

17. Будет видно, что в этом разделе отмечены три фазы сушумны.

18. Отмечены еще две фазы соединения — сандхъя-сандхи и ведо-веда. Согласно некоторым философам, они не существуют. Говорят, что эти две есть только имена двух предыдущих. Это, однако, не есть тезис данного автора. Он утверждает, что оба эти состояния существуют раздельно.

Сандхъя-сандхи — это та сушумна, через которую происходит исчезновение в более высокую материю по ту сторону. Физиологическая сушумна есть резервуар потенциальной физиологической жизни человека. Из этого состояния берет свое начало либо положительная, либо отрицательная фаза жизни. Но сушумна есть дитя более высокой фазы жизни.

Положительная и отрицательная умственные силы согласно аналогичным законам дают рождение этой потенциальной пранамайя-коше. Это слово, как говорят некоторые авторы, есть результат умственного движения (самкальпа).

Состояние соединения этих двух ментальных состояний есть сандхья-сандхи. Такое же имя, по-видимому, было дано высшей сушумне. Когда эти две фазы ментальной материи нейтрализуются в сушумне, пранамайя-коша теряет свою жизненность и исчезает. Ведоведа же представляет собой то состояние, в которое падает отражение высшего Атмана и откуда для него открывается путь в мозг.

19. Смотри мои эссе о таттвах.

20. Каждое возможное явление души, разума, праны и грубой материи происходит от таттвы ,как это мы пытались объяснить во вводном эссе.

21. Нервная система отличается по всем локам. Много раз говорилось, что таттвические лучи, разбегающиеся в каждом направлении, из каждой точки, порождают неисчислимые трути , которые являются уменьшенными картинами макрокосма. Теперь будет легко понять, что эти картины образуются на различных планах, которые различным образом наклонены к солнечной оси и лежат на разных расстояниях от Солнца.

Наша планета находится на определенном расстоянии от Солнца, и жизнь на этой планете устроена так, что лунный и солнечный токи жизни должны иметь равную силу для необходимости поддержания организма. Таттвы также должны быть сбалансированы.

Могли бы быть другие планы жизни, в которых соответствующие силы двух токов и таттв могли быть больше или меньше, чем на Земле. Очевидно, что на всех этих планах различные органы будут отличаться по форме, по силе, и по относительному положению.

Это порождает более или менее различающиеся нервные системы во всех локах и различные формы организмов земли. Как и в эволюции изменились потребности ума, так пранамайя-коши изменяют свои планы, и таким образом они изменяются на Земле согласно оккультной теории эволюции.

22. Йогины действуют с целью обмануть время. Время есть порядок появления различных таттвических фаз живущего организма. В человеке этот порядок регулируется его предыдущей кармой.

С помощью силы предыдущей кармы человеческий организм обретает различные состояния восприимчивости, в соответствии с восприимчивостью таттвическое влияние времени — солнечная прана — вызывает боль или наслаждение различных видов.

Практикой йоги йогин управляет изменениями таттв своего тела. Время обманывается. Если он выталкивает зародыш болезни из своего тела, то никакая эпидемия никогда не затронет его.

23. Таттвическое значение планет, описанное в этих двух стихах, повидимому, является мнением только нескольких. Мнение автора, которое является также мнением великого астролога Варахамихиры, выражено в стихе 181.

24. Вот двенадцать фаз луны. Луна здесь означает силу, которая дает пищу именам и формам. Это сила появляется в двенадцати формах, согласно таттвическим изменениям. Поток левой нади в ее дневном направлении здесь не имеется в виду.

25. Этот раздел отсылает к человеческой ауре. Тонкая прана окружает грубое человеческое тело, подобно нимбу света.

Естественное расстояние от тела до периферии этого нимба равно двенадцати пальцам человека, прана которого измеряется. Это расстояние подвержено воздействию в течение обычного периода вдоха и выдоха.

Во время вдоха это расстояние уменьшается до десяти пальцев; во время выдоха оно восстанавливается до двенадцати. Во время других определенных действий расстояние также изменяется.

Таким образом, при ходьбе длина праны становится 24, при беге — 42. При совокуплении она становится 65, во время сна — 100. При еде и разговоре она становится 18. В обычном человеке длина ее равна 12 пальцам; обычная длина, однако, уменьшается в необычном человеке.

Таким образом, в тех людях, которые свободны от желаний, длина праны уменьшается на 1 палец. Она становится равной 11. В людях, которые всегда приятны, всегда веселы, длина ее равна 10 пальцам. Поэт имеет 9 пальцев. Оратор имеет 8. Провидец имеет 7пальцев,  Левитатор имеет шесть; и так далее (смотри следующие стихи).

26. Сфера праны означает нимб этой силы, которая окружает грубое тело. В то время, когда мужская прана имеет чистый свет солнца, а женская — луны, пусть два нимба соединятся вместе. Они в это время находятся в их собственном элементе.

Когда два нимба приходят вместе, они изменяют цвет. При определенном количестве естественного удовлетворения индивидуальное солнце будет уменьшать привычку удовлетворения индивидуальной женской праной и наоборот. Это, конечно, следует повторять некоторое время, чтобы сообщить каждой из двух пран постоянный цвет другой.

Следует сделать еще одну вещь. Не следует допускать, чтобы какойнибудь антагонистический цвет оказывал хотя бы малейшее влияние на ту или другую из этих пран. Если это сделано, то двое научатся отталкивать друг друга и вместо привязанности возникнет вражда.

27. Первая и третья прана в стихе означают либо мужчину, либо женщину, тогда как вторая означает противоположное этому. Это означает, что мужская или женская прана принимает с ее субстанцией женскую или мужскую «прану, если допускается та или иная из последних.

Это допущение должно иметь две фазы. Должен существовать готовый ум, или иначе будет введен антагонистический цвет и последующее отталкивание. Должна быть также активность, извлеченная из какого-либо антагонистического цвета, которая могла бы присутствовать в пране,и также защищающая как ум, так и прану от любых антагонистических влияний.

Когда мужская или женская прана входят на место, т.е. насыщается в женской или мужской пране — жизнь находится у своего конца. Отрицательная прана дает общую силу положительной и наоборот.

Сила вызывает долгую жизнь. Но, чтобы получить долготу жизни, должно быть полное насыщение, которое невозможно при наличии какой-либо одной из этих пран любой другой антагонистической праны.

28. Эти два стиха (№ 290 и 299), как кажется на первый взгляд, воспроизводят различные истины. Но они относятся к различным пранам — одна к положительной, другая — к отрицательной.

29. Женские клетки в яичнике являются «луной». Они имеют способность быть втиснутыми в любую форму мужскими клетками — «солнцем». Мужское семя горячее, чем зародышевые клетки женщины. По мере того, как первые действуют на последние, они расширяются.

Первые действуют на последние только когда они предоставляются им — это выражается тем, как говорят, что «солнце» входит в «луну», а «луна» входит в «солнце». Когда они, таким образом, входят друг в друга, женское вещество, которое получает постоянное питание с помощью силы Кундалини, начинает расширяться вдоль линий, вытянутых за нею силою, присущей «солнцу».

В мужском семени лежит скрытый будущий человек, так же как дерево в семечке. Такова истинная картина солнца, или, как мы можем сказать, макрокосмической праны. Мужское семя является, фактически зеркалом, в котором вследствие таттвического сходства отражается индивидуальная трути, с которой читатель теперь уже должен быть знаком.

Мужское семя, таким образом, является вместилищем всей пранамайя-коши. Женщина аналогично является совершенной «луной», представляющей каждую часть тела. Они действуют друг на друга, и результатом является грубая форма.

30. На этот день приходится начало года эры Самват царя Викрам-адитьи.

31. Этим днем начинается солнечный год. Внешний цвет в любое время определяется положениями Солнца и Луны и теми планетами, наличие которых оказывает самое сильное влияние на таттвическое значение любого момента. Это таттвическое значение изменяется согласно универсальному закону.

Если в какоелибо время течет апас-таттва, то она никогда не может сразу проникнуть в теджаса должна делать это постепенно. Эти атмосферные таттвы имеют значительно меньшие расстояния (пробегают многими меньшими курсами).

Следовательно, возможно, хотя и крайне трудно и сложно, вычислить из таттвического значения одного момента таттвическое значение любого будущего момента. На этот живущий мир всегда воздействуют эти таттвические изменения.

В акте дыхания природа обеспечивает очень точным и верным масштабом все измерения таттвических изменений. Следовательно, тот йогин, который может жить в соответствии с временем и пространством, может предсказывать будущее очень легко. Но насколько трудно жить в совершенном соответствии с временем и пространством!

32. Нарушение таттвического баланса есть болезнь; следовательно, каждая таттва имеет свои собственные болезни.

33. Когда два человека приходят вместе, их праны изменяют цвет. Это так из-за того, что вы можете узнать из мгновенного отражения в вашем собственном теле цвет любого другого человека, который находится около вас.

Настоящее каждого человека есть отец его будущего. Следовательно, вы можете предсказать конец любой болезни, или время смерти. Все это, как было установлено, является справедливым по этим направлениям и было описано в различных разделах этой книги.

(Выдержки взяты из книги Свами Шиваприянанды «Секретная сила тантрического дыхания. Шива-Свародая или Наука Шивы о дыхании» Старклайт Москва 2001г.)

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук