Глава 36. ТЩЕСЛАВИЕ ДО ДОБРА НЕ ДОВЕДЕТ.

  Автор:
  717

Чем ближе ученик к вершине, тем более осторожным ему следует быть в отношении своих гордости и тщеславия, которые подстерегают его на каждом шагу.Нужно помнить о том, что высокая степень духовности — это не только расширенное сознание, углубленные знание и понимание, но и большая опасность.

Пока его духовные желания возвышены, пока они базируются на преданности и смирении, особых сложностей не возникает; однако , как только о смирении и благородных чувствах забывается, тут же ментальная гордость поднимает голову и идет в рост.

Когда ученик с таким ментальным складом видит, что его ум, знания и уверенность в своих силах производят неотразимое  впечатление на более молодых и менее опытных учеников,почитающих эти качества за добродетель, он преисполняется великой гордостью, получает мощное подкрепление, не контролируемое  чувством смирения,которое в эту пору ему еще не присуще.

Он не видит , что это обожание, которое высказывают менее опытные ученики, замешано на чувстве раболепного восхищения, которое, однако,исчезает едва они поднаберутся ума-разума.Данный этап — один из самых опасных на пути следования учеников, и некоторые из них минуют его до Второго посвящения, а некоторые после.

Чтобы книжное знание перешло в мудрость, нужно согреть свою жизнь теплотой сердца, любовью, заботой и участием к судьбе других.Если он не заботится о других и не чувствует самой ситуации, его знание так и останется только теорией, голой,пустой и никчемной, неспособной как-то изменить или преобразовать весь «зачарованный» уклад его жизни.

Каким бы энтузиазмом или вдохновением ни дышали его речи, обращенные к другим, в них все равно останутся и поучающе-назидательный тон, и чувство превосходства, которые из-за его неспособности понимать , сочувствовать или любить будут  исподволь действовать на них раздражающе.

Чем больше это пристрастие к ментальному возвеличиванию самого себя, тем заметней изъяны и тем быстрей придет час разоблачения, после которого он останется в одиночестве, наедине со своими собственными высокомерием и заносчивостью.И это надолго затормозит его развитие, вместо того чтобы идти вперед он будет топтаться на месте и его ментальный аспект будет склонять его в сторону догматизма и сепаратизма.

Чувства вырвутся на волю, когда этот массивный ментальный панцирь будет пробит или даст трещину,после чего период его ментального величия завершится, поскольку дел окажется невпроворот: нужно будет детально разбирать и перерабатывать свои чувства, большая часть которых так и осталась на инфантильном уровне, потому что никогда не была до конца проанализирована и понята.

Короста тщеславия и ментального самовозвеличивания может оказаться настолько плотной, что душе приходится применять более крутые меры :увольнение с работы, или сильное потрясение, или внезапная любовь, или мощный отпор со стороны друзей.

Другим важнейшим следствием или уроком данного периода явится тот опыт, к которому он придет в результате столь мучительного для него разоблачения своего собственного ментального «величия».Пусть его гордость и самолюбие немного пострадают, но такое «страдание»будет только на пользу, потому что под его влиянием в нем проявится важнейшая из всех добродетелей — смирение.

Где нет смирения, там нет и посвящения. Таким образом, весь этот длительный процесс ментального самоодурачивания будет для ученика безусловно поучительным и полезным, и если он завершил его к моменту Второго посвящения, то весь дальнейший период между Вторым и Третьим посвящениями будет не столь мучительным и трудным.

Если ученик вовремя не остановится и будет предаваться своим ментальным капризам, его падение с вершины будет сокрушительным и долгим, процесс развития надолго затормозится, потому что никакой переэкзаменовки, никакого повторного посвящения уже не будет, а будет только падение с вершин — с его же собственных, им самим созданных ментальных вершин.

Возможно пройдет не одна, а несколько инкарнаций , прежде чем он тяжким трудом и потом сможет вновь отвоевать былое положение и вернуться на прежние духовные позиции, на этот раз коленопреклоненным , любящим и смиренным.

Учтите это. И пусть это послужит всем вам предупреждением !

(Б.Ломборг «Зеркало ученика»)

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук