Глава 2. Первое посвящение и последующая длительная тяжелая фаза

  Автор:
  161


 

  Чем быстрее стремящийся поймет, что только любовь может привести его к цели, тем быстрее будет происходить процесс его духовного развития. Одновременно с этим он со всей очевидностью поймет и то, что любовь подразумевает служение. И когда это сознание собственной божественной равноценности будет им понято, воспринято и осмысленно, его уровень самовосприятия и доверия к самому себе будет с этого времени повышаться безостановочно и стабильно. С этого момента, неизменная и непоколебимая в своем выражении, проявится в нем постоянно растущая внутренняя потребность в том, чтобы вся эта энергия любви выходила наружу, обнаруживая себя в стремлении служить другим и тем самым всему миру.
 

  Процесс обретения знания будет идти своим порядком, так же непрерывно, как и прежде, но наравне с ним в стремящемся пробудится и постоянно растущее проникновенное понимание реакций окружающего мира. Всюду, где бы не представилось возможность прийти на помощь, стремящийся будет предлагать свое активное участие и содействие. И чем более деятельным в своем служении окажется он в повседневной жизни, тем с большей радостью он обнаружит, что знание, добытое им путем чтения и штудирования книг, постепенно ассимилируется и претворяется в мудрость – под прямым влиянием растущего в нем дара любви.
 

  Первое посвящение чаще всего происходит именно в этот момент времени. Обычно кандидат по большей части пребывает в неведении относительно того, что же именно с ним произошло, хотя, с другой стороны, к этому моменту его внутренняя потребность прожить жизнь в служении миру и человечеству оказывается уже вполне зрелой и осознанной. Период, следующий от этого момента до Второго посвящения, чрезвычайно длительный и охватывает, как правило, несколько инкарнаций. Первое и основное, чему ученик должен научиться и чем должен овладеть во время этой длительной фазы, это умение управлять своей чувственной жизнью. Хотя физическое тело находится теперь под стабильным контролем ума, чувства по — прежнему представлены самим себе, и за ними необходимо присматривать, познавать их и овладевать ими.
 

  Необычайно медленно идет теперь процесс расширения контакта с душой и тем самым установления более стабильного контроля над неуёмной жизнью чувств. Практически его личность по – прежнему рабски шествует на поводу у всех своих старых привычек и повадок, и хотя его внутренняя жизнь уже отмечена страстным желанием служить миру и изменить себя, тем не менее процесс его духовного роста идет крайне медленно и тяжело. Иллюзии, взлелеянные личностью, теперь заново обновляются, приукрашиваются, доводятся до блеска и принимаются к исполнению как норма. Иллюзия становится абсолютной, а личность слепой. Так как ослепляет саму себя перед лицом действительности. Личность становится слепым королем, который воображает, что ему все ведомо, что все в его власти, что он всем распоряжается и, главное что он само совершенство, в то время как ошибаются или повинны во всем другие. Наваждение!
 

  Это великое колесо иллюзий вращается безостановочно на протяжении бесчисленного множества инкарнаций, питая великие наваждения, иллюзии и самообманы – до тех пор, пока душа не вторгается в оставленные ею владения и не отвоевывает утерянные вотчины. Тогда наступает время великого очищения, трудное и мучительное время, когда сразу вслед за процессом самоосознания следует тяжелая, изнурительная работа. При отсутствии духовной воли данный процесс никогда не будет происходить легко и быстро. Каждый ученик в этот момент оказывается перед необходимостью принять окончательное и бесповоротное решение. И чем раньше – тем лучше. Глупо просто так сидеть и выжидать удобный момент.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Калугина

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук