Глава 30. ЛИЧНОСТЬ СДАЕТСЯ МЕДЛЕННО.

  Автор:
  855

Когда душа и личность, эти две противоположные силы,объединятся , нас ждут великие преобразования.Как бы далеко мы ни заглядывали в прошлое, мы будем всегда видеть одно и то же: что душа и личность постоянно и во всем противодействовали друг другу.И только теперь, на великом пути ученичества,они пришли к осознанию необходимости сотрудничества между собой.

Личность вдруг обнаруживает , что , уступив душе пальму первенства, она получает взамен… блаженство. В сущности, она всегда сознавала, что рано или поздно душа ее все равно одолеет, что это неизбежно, но боялась, что как только уступит душе то тут же погибнет. Поэтому она прочно держалась за свою власть, держалась из чувства страха, который всегда возникает там, где нам недостает знаний.

Знание — просвещение. Знание — Свет. Знание — наша Цель, восходя к которой, мы тем самым поднимаемся к Свету.

После Второго посвящения, когда всякий страх исчезнет, а взор наш прояснится, мы увидим этот свет, который , подобно пламени, будет лучиться в нас и из нас.Этот свет,эта чистота непрерывно будут шириться и расти,захватывая все новые сферы и области, и в конце концов личность поймет, что ее время прошло и пора прекратить бессмысленное сопротивление.

Хотя после Второго посвящения всякий страх исчезает, иллюзии тем не менее остаются, и личность поэтому пребывает в раздумье: неужели душа может выполнить эту работу лучше, чем она, и если да, то на сколько лучше?Долгим был ее путь к познанию того, что годы ее владычества не увенчались ни гармонией, ни счастьем, а скорее наоборот — подавленностью и страхом.

Этот период в жизни личности, следующий непосредственно за Вторым посвящением, можно обозначить как фазу новой ориентации, так как через ментальное тело она получает теперь те знание и опыт, которые ей всегда казались недостижимыми.По мере продвижения по пути посвящения, оценивая себя, она отмечала, что не всегда была столь уж безгрешной, как пыталась доказать ,снимая с себя ответственность.

Под давлением души личность теперь неустанно вынашивает одну мысль, или идею: как можно быстрее искоренить все защитные , дурацкие механизмы, которые ей казались необходимыми, поскольку сама была слабой, а теперь когда наваждения побеждены, а иллюзии почти изжиты, они предстали перед ней во всей своей нелепости.

Она теперь приступила к собственному перепрограммированию ,чтобы стать полезным, надежным и послушным инструментом в руках своего нового господина и учителя — души.Наконец- то она капитулировала , наконец-то она сдала все свои диктаторские полномочия абсолютному и безраздельному властелину и сделала это с великой радостью и пониманием.

Когда наступит этот момент, значит, мы на пороге Третьего посвящения.

( Б. Ломборг «Зеркало ученика»)

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук