Алиса А. Бейли «Письма об оккультной медитации»Письмо VII.Использование цвета.

  Автор:
  700

Воздействие на окружение

Что касается нашего третьего пункта, воздействия на окружение, то вдумчивый учащийся сразу понимает, что такое воздействие будет становиться весьма заметным, особенно по мере того, как всё больше и больше представителей человеческой расы будут закономерно подчиняться сознательному контролю своего высшего «я». Тогда станут возможными некоторые явления:

а. Будет осуществляться прямой контакт с дэва, или ангельской, эволюцией, который в наше время невозможен из-за нестабильности вибраций.

б. Придут множество очень высокоразвитых душ, которые сейчас не могут этого сделать из-за низкой скорости вибрации и грубой окраски большей части рода человеческого. В небесном мире и на каузальном уровне имеются некоторые великие и — для вас — непостижимые единицы Четвертой Творческой Иерархии, ожидающие возможности выражения, так же как некоторые из вас пребывали в ожидании во время атлантической расы, прежде чем принять воплощение на этой планете.

Когда большее число представителей расы достигнут определенной скорости вибрации и когда цветовой аспект приведенных в гармонию аур групп обретет определенный тон, они возвратятся и принесут на землю много такого, о чем вы не имеете представления.

в. Другой интересный факт, на котором у нас нет времени останавливаться, заключается в том, что ритмическое воздействие даже на два дочеловеческих царства будет объективно демонстрироваться. Не пустым хвастовством пророка Израиля были его слова: «Барс будет лежать вместе с ягненком» или «страна необитаемая расцветет как нарцисс». Это осуществится благодаря господству некоторых вибраций и привнесению некоторых цветов, символизирующих определенные добродетели, или влияния.

7 сентября 1920
Сегодня нашей темой будет использование цвета. Если цвета — всего лишь завесы, наброшенные на влияния, и если при помощи интуиции вы способны обнаружить, какие цвета вуалируют какие добродетели, то у вас есть ключ к данному предмету.

Два факта станут для вас очевидными при чтении этих писем:

Что обсуждаемый предмет настолько обширен, что возможно лишь самое общее его изложение.

Что каждое предложение, заключающееся в этих письмах, точно и исчерпывающе передает какую-то мысль и содержит большую информацию для размышления. Почему я не входил в подробности, не вдавался в многословные объяснения, не пытался снабдить каждый пункт множеством подпунктов?

По той простой причине, что, если в предыдущие годы учащимся была проделана подготовительная медитативная работа, он обнаружит, что материал писем способствует развитию абстрактного мышления и расширяет канал, связывающий с интуицией. Всё, чего я хочу, — это побудить думать.

Моя задача — намекать. Польза излагаемого учения зависит от интуиции ученика. Поэтому предупреждаю: мои слова о том, что цвет при своем использовании оказывает определенные воздействия, надо интерпретировать в категориях жизни, в категориях формы и в категориях ума.

Использование цвета
а. В медитации.
б. В целительстве.
в. В конструктивной работе.

Цвет может использоваться многими способами, и три упомянутых метода не охватывают всего предмета. Просто они представляют непосредственный практический интерес для учащегося.

Цвет может применяться при контакте с иными эволюциями, дочеловеческими и сверхчеловеческими; в конкретной работе разрушения, или разлома; он может сочетаться с другими методами, такими как музыка или движение, или употребляться вместе с мантрамами, вызывая определенные результаты, однако со всем этим мы не будем иметь дела в письмах.

Рост индивидуума, усиление его способности служить определяются мудрой практикой оккультной медитации. Поэтому приступим к рассмотрению первого пункта.

Использование цвета в медитации
Все цвета происходят от одного источника, или одного первичного цвета (в нашей Солнечной системе это космический Луч индиго, вуалирующий космическую любовь, или мудрость), расщепляются на три основных цвета, потом на четыре малых, образуя семь цветов спектра.

Тот же эффект ожидается и в жизни индивидуума, так как макрокосм всегда воздействует на микрокосм. Первичный цвет индивидуума — его монадический Луч, проявляющийся в трех цветах Триады и четырех цветах Кватернера. Эти цвета на пути возвращения переходят в три, потом опять в один.

Путь проявления, или дифференциации, — это путь приобретения. Это процесс превращения однородного во множество, или разнородное. Это разложение единого базового цвета на многие составляющие. Это формальная сторона, выражение того, что вуалирует жизнь.

Жизненная сторона — это выявление из единого базового качества множества достоинств; это скрытая возможность божественности, явленной через множество атрибутов божественного; это единая жизнь, демонстрирующая множество своих качеств через разнообразие форм.

Это «я», наделенное врожденными способностями Всеобщего «Я», пользующееся формами для демонстрации своих всеобъемлющих совершенств. Интеллектуальная сторона — это метод, посредством которого жизнь использует форму, развивая ее понимание, способность к анализу и интеллект.

Это связь между жизнью и формой, «я» и «не-я», духом и материей, проявляющаяся как средство выражения, при помощи которого внутренняя божественность наделяет своими чертами нужный ей материал.

Внутренний Бог выражает все свои скрытые добродетели через формы посредством активности, или интеллекта. Жизнь являет цвет, а форма совершенствует эти цвета по мере того, как начинают активнее развиваться аспект интеллекта (который создает энергетическую связь) и способность понимать.

Для пути же возвращения характерно отречение, в отличие от первого метода. Внутренняя жизнь отвергает формы, до сих пор считавшиеся (по необходимости) сущностно важными. Сейчас благодаря интеллекту, соединившему обе пары противоположностей, — дух и материю, сознание и форму, — формы, выстроенные из материи при помощи интеллекта, одна за другой отвергаются — благодаря этому же интеллекту, или способности рассуждать, трансмутировавшейся в мудрость.

Формы распадаются, но жизнь остается. Цвета постепенно реабсорбируются, но божественные качества сохраняются; теперь они стабильны и устойчивы, став прочными в ходе накопления опыта. Они уже не потенциальные, эти божественные атрибуты, но превратились в силы, которые можно использовать.

Врожденные способности обрели действенные качества, возведенные в энную степень. Завесы спадают одна за другой; оболочки оттесняются и отбрасываются; проводники выходят из употребления, формы уже не требуются, а жизнь пребывает вовек и возвращается в свой источник.

Она уходит в свой первичный Луч, обогащенная активностью и выражением, опытом и способностью к проявлению, плюс всем, что составляет различие между невежественным дикарем и солнечным Логосом.

Все эти свойства были наработаны в процессе использования жизнью множества форм, причем интеллект является средством привлечения жизнью этих форм для своего обучения.

Проявившись как аспект первичного Луча, дифференцировав этот Луч на многие составные части, проходя через многие воплощения, скрывая себя за всеми семью цветами, образующими этот Луч, перевоплощающийся джива становится на путь возвращения и из семи становится тремя, а из трех — снова единым.

Когда человек делает это сознательно, когда он с готовностью, хорошо понимая, что ему надо делать, старается освободить внутреннюю жизнь от скрывающих завес и заточающих оболочек, он обнаруживает, что метод, с помощью которого это может осуществиться – это субъективная жизнь в оккультной медитации, а также объективная жизнь в служении.

В служении заключается отречение, поэтому, по оккультному закону, в служении субъективное обретает освобождение, избавляется от объективного проявления. Продумайте это, так как здесь многое скрыто под завесой слов.

Стало быть, изучающему оккультизм, с точки зрения цвета, надлежит сделать в медитации два действия.

Выяснить три своих основных цвета, проявленные в Личности, Эго и Монаде.
Перенести затем низший кватернер в три; первая стадия этого процесса состоит в том, чтобы сознательно удалиться в Эго, добившись тем самым атрофии низшего «я».

Учащийся начинает с искоренения нежелательных цветов, подавляя всякую низкую, или грубую, вибрацию и в конце концов так очищая свои проводники, что три основных цвета — выражением которых он является — выступают с предельной отчетливостью.

Это подводит его к третьему посвящению. Далее он стремится перенести три в один, пока не удаляет всё свое сознание из низших проводников в монадическую оболочку.

В мои намерения, как вы ошибочно полагали, не входило давать информацию о воздействии цвета на тела во время медитации. Я только пытался дать представление о цвете как о завесе, которая должна быть в конечном итоге отброшена.

В части, озаглавленной «Использование цвета в будущем», я могу коснуться того, что вас интересует, однако постичь основы — гораздо лучше, чем экспериментировать с сообщенными формулами.

10 сентября 1920
Сегодня мы слегка коснемся нашего второго пункта, использования цвета в целительных целях; причина краткости в том, что, если мы хотим правильно и безопасно оперировать сообщенными данными, необходимо обстоятельное изложение предмета, и в этой связи верно древнее изречение, гласящее: «малое знание опасно».

Если предмет целительства цветом не рассматривается в должной последовательности, с приведением технических сведений и всесторонне, результаты могут оказаться скорее плачевыми, чем благодетельными. Предмет этот будет позднее полностью раскрыт, если в будущем осуществится то, что замыслено; а пока я могу — для вашего сведения — обозначить некоторые особенности работы, указать некоторые условия, нужные для успеха, и предсказать ее вероятные тенденции.

Использование цвета в целительстве.

Этот предмет интересует нас с точки зрения медитации. Поэтому важно рассмотреть его под этим углом. В медитации работа целительства осуществляется исключительно с ментального уровня. Любая направляемая сила будет действовать через ментальное тело пациента, воздействуя с этого уровня на физическое тело через эмоциональное.

Это предполагает со стороны лица или группы, предпринимающих эту работу, знание определенных фактов. Коротко перечислим их, с тем чтобы прояснить положение дел для читателя.

1. Такая работа является по преимуществу субъективной и имеет дело с причинами, а не следствиями. Первое, что необходимо сделать целительной группе, — это выяснить причину недомогания; установив ее в эмоциональном или ментальном теле, члены группы занимаются уже ее следствием в физическом или эфирном теле.

Если недомогание исключительно физическое: несчастный случай или наследственный, врожденный недостаток, то сначала привлекаются первоклассные научные методы физического плана, и задача целителей в том, чтобы усиливать их действие, концентрируясь на тонких телах.

Таков процесс целительства в переходном периоде, в который раса сейчас вступает. Позднее, когда техника оккультного целительства, а также законы, управляющие тонкими телами, будут лучше известны, на смену науке физического плана придет превентивная профилактическая наука тонких планов, наука, содействующая обеспечению правильных состояний и строительству тел, которые сами себя защищают и неуязвимы для любых атак.

Выяснится, что в постижении закона вибрации и в действии одной вибрации на другую заключается ключ к созданию лучших состояний существования и здоровых тел на всех планах.

Как ясно из вышеизложенного, цвета могут использоваться двояко:

На тонких планах благодаря могуществу мышления.
Путем направления на физическое тело световых потоков разного цвета.
На физическом плане применяются экзотерические цвета, на тонких — эзотерические. Поэтому данной работой будут заниматься (пока эзотерические цвета не станут экзотерическими) в основном оккультные учащиеся мира, организованные в группы с опытными руководителями.

Вы спрашиваете, при каком условии эти группы могут приступить к работе с цветом? Что сейчас необходимо сделать, так это накопить знание об эфирном теле, обеспечить строительство чистых тел и исследовать действия разных цветов на плотное физическое тело. Они пока мало исследовались.

Обнаружится, что определенные цвета оказывают благотворное действие при определенных болезнях, излечивают определенные нервные расстройства, искореняют определенные нервные тенденции, содействуют формированию новых и сжиганию старых тканей. Всё это должно изучаться.

Должны проводиться эксперименты по оживотворению и магнетизации с прямым воздействием на эфирное тело, которое, как выяснится, опять-таки определяется законом вибрации и цвета. Позднее… мы сможем более подробно обсудить работу целительных групп, собирающихся для медитации. Пока лишь добавлю, что определенные цвета оказывают определенный эффект, и охарактеризую три из них, и то кратко:

Оранжевый стимулирует действие эфирного тела; он устраняет энергетический затор и усиливает приток праны.
Розовый действует на нервную систему и способствует оживлению, устранению депрессии и симптомов слабости; он усиливает волю к жизни.
Зеленый оказывает общее целительное действие и может безопасно употребляться в случаях воспаления и жара, однако почти невозможно пока обеспечить правильные состояния для применения этого цвета или подобрать нужные оттенки.

Это один из базовых цветов, который в конце концов будет использоваться для целительства плотного физического тела, поскольку именно этим цветом характеризуется нота Природы.

Сведения кажутся вам отрывочными и неадекватными? Это так, и даже в еще большей степени, чем вы можете осознать. Но не забывайте, что — как я часто заявлял — в ходе осмысления намеков выстраивается та дорога, что ведет к источнику всякого знания.

11 сентября 1920
Мы подходим к заключительной части рассуждений об использовании цвета в медитации. Материал преподносится так, что, если добросовестно осмысливать намеки, разбросанные там и тут, они ложатся в основу некоторых неизбежных выводов. Эти выводы станут, в конце концов, теми постулатами, на которых новейшие школы медицины или науки будут базировать свою работу. Подытожим изложенные сведения в виде следующих положений:

Базовые цвета Личности должны быть трансмутированы в цвета Триады, или тройственного Духа. Это достигается благодаря истинной оккультной медитации.

Цвета, с которыми начинающий имеет дело в первую очередь, — это оранжевый, розовый и зеленый.
В фиолетовом луче заключается тайна нынешнего ближайшего цикла.

Следующим объектом постижения являются законы, управляющие эфирным телом.
С развитием интуиции приходит распознание эзотерических цветов, скрытых под экзотерическими.

Цвет — это форма и сила добродетели (в оккультном смысле), присущей внутренней жизни.

Я суммировал практические пункты, которые нужно прояснить в первую очередь. Будучи положены в основу исследования, они, как учащемуся в конечном итоге предстоит убедиться, приведут к полному преображению деятельности как школ медицины, так и кафедр психологии. Сейчас я сформулирую некоторые предсказания, которые вы можете записать для тех, кто придет позднее.

Предсказания о будущем

1. Фразеология медицинских школ будет все больше основываться на вибрации; они будут оперировать категориями звука и цвета.

2 Религиозное учение мира и оценка добродетелей также будут даваться в категориях цвета. Люди будут группироваться по цвету Луча; это станет возможным по мере развития у человеческой расы способности видеть ауру. Число ясновидящих уже больше, чем известно, по причине скрытности истинных психиков.

3. В науке чисел, которая в действительности является наукой цвета и звука, терминология также изменится, и цвета, в конце концов, заменят числа.

4. Законы, по которым возводятся высокие здания и переносятся большие тяжести, будут постигаться в категориях звука. Цикл повторяется, и грядущее засвидетельствует возвращение способности лемурийцев и ранних атлантов поднимать огромные массы, — на сей раз на высшем витке спирали.

Этот метод будет ментально осмыслен. Предыдущие строители поднимали тяжести благодаря умению создавать вакуум посредством звука и использовать его для собственных целей.

5. Будет продемонстрировано, что разрушение может вызываться манипуляцией определенными цветами, а также соединенным звуком. Таким образом будут достигаться ужасающие результаты. Цвет способен разрушать, как способен и исцелять; звук может приводить к разрыву, как и к сплочению; в этих двух мыслях заключается следующий шаг вперед для науки ближайшего будущего.

Законы вибрации будут всесторонне изучаться и усваиваться, применение этого знания на физических планах приведет ко многим интересным открытиям. Отчасти они явятся результатом анализа войны и ее последствий, психологических и прочих.

Например, звуки тяжелых орудий оказывали больший эффект, чем разрывы снарядов на физическом плане. Этот эффект еще практически не распознан и имеет место в основном на эфирном и астральном планах.

6. Музыка будет широко использоваться при строительстве, и через сотню лет определенная конструктивная работа будет сопровождаться музыкой. Такое кажется совершенно невозможным, между тем речь идет просто о привлечении звука к исполнению определенных задач.

Вы спросите, какое отношение имеет всё это к письмам о медитации? А вот какое: метод использования цвета и звука для целительства, содействия духовному росту и экзотерического строительства на физическом плане будет основываться на законах, управляющих ментальным телом, и задействовать формы медитации.

Только с развитием у расы динамических способностей и атрибутов мышления — в результате правильной медитации — привычка использовать законы вибрации станет объективно возможной. Не думайте, что только религиозный энтузиаст, мистик или же человек, освоивший так называемое высшее учение, владеет способностями, накопленными благодаря медитации.

Все крупные капиталисты, финансовые заправилы, главы организованного бизнеса проявляют такие же способности. Они – олицетворения абсолютной приверженности одному направлению мышления, их эволюция идет параллельно эволюции мистика или оккультиста.

Я самым настоятельным образом подчеркиваю этот факт. Они — те, кто медитируют по линии Махачохана, или Владыки Цивилизации и Культуры. Внимание, предельно концентрированное на текущем деле, делает их тем, кто они есть, и во многих отношениях они достигают бóльших результатов, чем многие учащиеся медитации.

Всё, что им нужно, — это трансмутировать мотив, лежащий в основе их работы, и их достижения превзойдут таковые других учащихся. Они подойдут тогда к точке синтеза, и Путь Испытания будет пройден.

Итак, Закон Вибраций будет всё глубже и всесторонне постигаться; уяснится, что он определяет работу во всех трех отделах: Ману, Мирового Учителя и Махачохана. Его базовые манифестации станут оцениваться в категориях цвета и звука.

Эмоциональное беспокойство будет характеризоваться как диссонирующий звук; ментальная апатия, будет объясняться низкой вибрацией; физическое заболевание будет оцениваться нумерологически. Любая конструктивная работа станет, в конечном счете, описываться при помощи чисел, цвета и звука.

Я достаточно сообщил по данной теме, больше сказать нечего. Тема очень трудная, и только упорное размышление может рассеять тьму.

Только когда Луч интуиции пробивает пелену тьмы (эта пелена есть неведение, утаивающее всякое знание), освещаются и познаются формы, вуалирующие субъективную жизнь. Только когда свет рассудка меркнет под солнечным светом мудрости, всё видится в своей истинной пропорции, формы являют свои настоящие цвета, и узнаются их числовые вибрации.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук