Алиса А. Бейли «Письма об оккультной медитации» Письмо V.(Опасности со стороны тонких сил)

  Автор:
  540

Опасности со стороны тонких сил

…Сегодня обсудим заключительный раздел нашего письма об опасностях, сопровождающих медитацию. Мы рассмотрели индивидуальные опасности, угрожающие трем телам; показали риск, которому может подвергаться учащийся, пренебрегающий своей кармой и своими групповыми обязанностями.

Сейчас перед нами действительно трудный предмет. Нам предстоит изложить опасности, которые могут прийти со стороны сил и лиц, сущностей и групп, работающих на тонких планах. Трудность определяется тремя обстоятельствами:

  1. Незнанием средним учащимся природы этих сил и состава групп на тонких планах.
  2. Риском открыть больше, чем нужно в экзотерической публикации.
  3. Оккультным риском, непонятным для непосвященного. Он заключается в том, что при концентрации мысли, необходимо обсуждение этих проблем, при этом мысленные волны приходят в движение, потоки соприкасаются и мыслеформы циркулируют, привлекая внимание тех, о ком идет речь. Это временами может приводить к нежелательным последствиям. Поэтому я буду краток. На внутренних планах необходимые свет и защита обеспечены.

Три группы сущностей:

Эти сущности могут быть дифференцированы следующим образом:

  1. Группы развоплощенных существ либо на эмоциональном, либо на ментальном планах.
  2. Дэвы, единичные или группы.
  3. Темное Братство.

Рассмотрим их всесторонне и по отдельности, а в качестве фундамента нашего знания констатируем, что опасности коренятся в трех состояниях тел учащегося, которые иногда могут быть следствиями медитации:

Негативное состояние, когда все три тела личности восприимчивы, пассивны и тем самым открыты для атаки хищных обитателей других планов.

Состояние невежества и безрассудства, когда, пытаясь употреблять некоторые формы и мантрамы без разрешения Наставника, учащийся сталкивается с некоторыми группами дэв эмоционального или ментального планов, и становится мишенью (из-за своего невежества) для их атак и игрушкой их разрушительных инстинктов.

Состояние, обратное предыдущему, когда человек становится позитивным каналом силы, или могущества. В этом случае человек по оккультному правилу, или закону, и при помощи своего Наставника владеет электрическим флюидом внутренних планов. Он становится тогда центром внимания тех, кто противоборствует Братьям Света.

Первые два состояния — исключительно результат неумной, невежественной медитативной практики, последнее же зачастую является наградой за успех.

В двух первых случаях исправить дело можно, разобравшись в самом себе, мудро скорректировав свою медитацию и практикуя ее более внимательно; в третьем случае помощи надо искать в нескольких направлениях, которые я позднее укажу.

Опасности одержимости

Опасности со стороны развоплощенных сущностей — это опасности одержимости, либо временной, длящейся несколько мгновений, либо более продолжительной, длящейся больший период времени. Она может быть даже постоянной и тянуться всю жизнь.

Я уже писал письмо на эту тему, можно включить его сюда. Мы никогда не дублируем своих действий, если этого можно избежать. Я только хочу подчеркнуть, что то, что мы именуем одержимостью, имеет своей главной причиной тот негативный настрой, который утверждается в результате немудрой практики ошибочной медитации.

В жажде стать приемником света свыше, в решимости завоевать себе место, где он сможет соприкоснуться с наставниками или даже с Учителем, в стремлении искоренить все мысли и низшие вибрации учащийся совершает ошибку, которая приводит к тому, что вся его низшая личность становится восприимчивой.

Вместо того, чтобы сделать ее устойчиво позитивной к окружающим факторам, ко всем низшим контактам, вместо того, чтобы позволить только «высшей точке ума» (если я вправе употребить столь необычный термин) быть восприимчивой, открытой для передачи с каузального или абстрактного уровней, даже с интуитивного, учащийся открывается приему со всех сторон.

Только одна точка мозга должна быть восприимчивой, всё остальное сознание должно быть так поляризовано, чтобы никакое внешнее вмешательство было невозможно. Последнее относится к эмоциональному и ментальному телам, хотя для большинства в наше время актуально лишь эмоциональное тело.

В наш конкретный период мировой истории эмоциональный план так густо населен и отклик физического плана на эмоциональный становится таким утонченным, что опасность одержимости вероятней, чем когда-либо прежде. Но — чтобы вас подбодрить — обратное тоже верно, и отклик на божественное, быстрая реакция на высшее вдохновение никогда не была столь явной.

Божественное вдохновение, или та «божественная одержимость», что является привилегией всех продвинутых душ, будет постигнута в будущем как никогда ранее и станет одним из методов, которые грядущий Владыка и Его Великие будут употреблять для помощи миру.

Что надо помнить, так это то, что в случае неправильной одержимости человек находится под властью порабощающей сущности и бессознательно, сам того не желая, становится партнером в сделке.

При божественной одержимости человек сознательно, изъявляя волю, сотрудничает с Великим, Который пытается вдохновить, или занять, или задействовать его низшие проводники. Мотивом всегда является бóльшая помощь расе.

Одержимость становится тогда следствием не негативного состояния, а позитивного сотрудничества, и закономерно длится установленный период времени… По мере того как все больше и больше представителей расы будут нарабатывать непрерывность сознания между физическим и эмоциональным, а позднее и ментальным телами, такой акт отдачи проводников будет происходить все чаще и постигаться все глубже.

9 октября 1919

Причины одержимости

Одна из задач, стоящих перед изучающим оккультизм, заключается в изучении и научном анализе данного предмета. Нам сообщают в разных оккультных книгах, что одержимость и безумие очень тесно связаны между собой.

Безумие может поразить все три тела, причем самым безобидным является безумие физического тела, самым же длительным и труднее всего поддающимся лечению — безумие ментального тела.

Безумие ментального тела — это тяжелая судьба, довлеющая над теми, кто в продолжение множества воплощений следовал путем эгоизма и жестокости, используя свой ум как средство для достижения эгоистических целей, причем умышленно, зная, что это плохо.

Но безумие такого рода есть способ, с помощью которого Эго иногда останавливает приближение человека к левому пути. В этом смысле оно есть замаскированное благословение. Разберем сначала причины одержимости, отложив тему безумия на другой раз.

Таких причин четыре, и каждая требует своего лечения:

Одна заключается в слабости эфирного двойника, в разделительной ткани, которая подобно потерявшей эластичность сетке неспособна воспрепятствовать вторжению посторонней сущности с эмоционального плана. Дверь, образуемая этой тканью, закрыта неплотно, и возможно вторжение снаружи.

Это физическая причина, результат состояния материи физического плана. Это результат кармы, наличествующий с самого рождения. Человек в таком случае обычно физически слабый, интеллектуально неразвитый, но обладает могучим эмоциональным телом, которое страдает и борется, противодействуя вторжению. Атаки следуют периодически и им чаще подвергаются женщины, чем мужчины.

Другая причина — эмоциональная. Из-за отсутствия координации между эмоциональным и физическим телами человеку, функционировавшему на эмоциональном плане (ночью), трудно бывает вернуться в физический проводник, и в него могут войти другие существа, препятствуя тем самым приходу реального Эго.

Это приводит к последующей борьбе, яростным крикам безумного лунатика или к судорогам эпилептика. Это самая распространенная форма одержимости, поражающая тех, у кого могучее физическое тело, сильная астральная вибрация, но слабое ментальное тело.

Мужчины больше подвержены такому недугу, чем женщины, так как последние, как правило, сильнее поляризованы в эмоциональном теле.

Более редкий вид одержимости — ментальный. В будущем с развитием ментального тела можно ожидать распространения этого недомогания. Ментальная одержимость — это смещение на ментальные уровни, отсюда ее редкость.

Физическое и эмоциональное тела остаются в стороне, Мыслитель пребывает в своем ментальном теле, в это время порабощающая сущность (облаченная в ментальную материю) входит в оба низших проводника.

В случае эмоциональной одержимости Мыслитель остается со своими эмоциональным и ментальным телами, но без физического. В первом же случае он не остается ни с эмоциональным, ни с физическим. Причина заключается в чрезмерном развитии ментального и в сравнительной слабости эмоционального и физического тел.

Мыслитель слишком могуществен для остальных своих проводников и презирает их; он слишком заинтересован в работе на ментальных уровнях и тем самым дает возможность порабощающим сущностям захватить власть.

Это, как я упоминал, редкий недуг, являющийся следствием одностороннего развития. Он поражает мужчин и женщин в равной мере, проявляется главным образом в детстве и трудно излечивается.

Еще более редкий вид одержимости бывает делом рук темных Братьев. Он объясняется разрывом магнетической связи, соединяющей Эго с низшим физическим телом, — при этом оно остается в своих эмоциональном и ментальном телах.

Обычно это должно приводить к смерти физического тела, но в нашем случае темный Брат, собирающийся воспользоваться физическим телом, входит в него, соединяя его со своей собственной нитью. Такие случаи нечасты. Они происходят с двумя типами людей:

С теми, кто высокоразвит и стоит на Пути, но, упрямо не желая отказаться от своего недостатка, падает в каком-то воплощении, открываясь действию враждебной силы.

Грех (как вы его называете) в Личности ученика приводит к определенной слабости, которой и можно воспользоваться. Этот вид одержимости проявляется в том изменении, которое имеет место, когда большая душа круто сворачивает на явно ведущий вниз путь, в корне меняя свое существование и марая грязью свою чистую природу.

Наказание не медлит, потому что на тонких планах ученик все видит; он, умственно агонизируя, становится свидетелем того, как его низший проводник позорит честное имя своего настоящего владельца и заставляет дурно отзываться о том, что больше всего любимо.

С теми, кто малоразвит, плохо организован и потому не способен оказать сопротивление.

Типы порабощающих сущностей

Их слишком много, чтобы перечислять подробно, и я упомяну несколько.

  1. Развоплощенные сущности низкого порядка, которые ожидают воплощения и видят в первом и втором случаях свою желанную благоприятную возможность.
  2. Самоубийцы, жаждущие выйти из той бездны, куда они попали и вновь установить контакт с землей.
  3. Привязанные к земле духи, хорошие и плохие, которые, тревожась за своих любимых, за свои дела, внедряются и овладевают телами, стремясь или причинить какую-либо неприятность или загладить какой-нибудь злой поступок.
  4. Темные Братья, как было сказано, которые пользуются главным образом первым и вторым случаями. Им нужны высокоразвитые, а не слабые или неочищенные тела. В третьем случае слабость весьма относительна и объясняется чрезмерным акцентированием ментального проводника.
  5. Злобные элементалы и дочеловеческие сущности, которые внедряются при первой же возможности туда, где ощущается сходная вибрация.
  6. Некоторые низшие дэвы, безвредные, но озорные, которые из прихоти или шутки ради входят в другое тело во многом подобно ребенку, любящему переодеваться.
  7. Случайные визитеры с других планет, которые входят в некоторые высокоразвитые тела ради собственных целей. Такое бывает очень, очень редко…

Позвольте изложить некоторые методы, к которым в первую очередь будут когда-нибудь прибегать при лечении.

В первом случае, случае слабости на физическом плане, упор при лечении будет делаться в основном на построении сильного физического тела, обеих его слагаемых, хотя в большей степени эфирной. Для этого будет в будущем привлекаться прямая помощь дэв теней (фиолетовых дэв, или дэв эфиров).

Укрепление эфирной ткани будет осуществляться посредством фиолетового света с соответствующим ему звуком и проводиться в тихих санаториях. Одновременно будут осуществляться попытки усилить ментальное тело. По мере укрепления физического тела будут увеличиваться перерывы между атаками. В конце концов, последние полностью прекратятся.

Если причина заключается в отсутствии координации между физическим и эмоциональным проводниками, главным методом лечения будет операция изгнания при помощи мантрамов и церемониала (сходного с религиозным). Опытные человеческие существа будут употреблять мантрамы по ночам, когда порабощающая сущность предположительно отсутствует в часы сна.

Мантрамы будут призывать настоящего владельца назад, выстраивать защитную стену после его возвращения и удерживать поработителя снаружи. После возвращения хозяина задача будет в том, чтобы удержать его на месте. Благодаря воспитательной работе днем и защитным мерам по ночам злой захватчик или нежеланный жилец рано или поздно будет изгнан, и больной вновь обретет устойчивую защищенность. Дополнительная информация будет сообщена позднее.

Если же налицо ментальная одержимость, то с ней справиться труднее. Большинство излеченных в будущем будут относиться к первым двум группам. С лечением ментальной одержимости придется повременить, пока не будет накоплено больше знания, хотя эксперименты должны проводиться с самого начала.

Работу придется проводить с ментального плана тем, кто способен свободно на нем функционировать, то есть соприкасаться с Мыслителем в его ментальном теле. При этом должны обеспечиваться сотрудничество Мыслителя и одновременно проводиться атака на одержимые физическое и эмоциональное тела.

Ночью будет исполняться большая часть работы над первыми двумя случаями, а что касается последнего, то Мыслителю придется отбирать назад также свои физическое и эмоциональное тела, а это трудно. Результатом часто будет смерть.

При разрыве магнетической нити сделать пока ничего нельзя.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук