Выдержки из книги МЭРИ БЕЙЛИ «ОПЫТ ИЗУЧЕНИЯ».

  Автор:
  641

Предисловие

В обычае многих людей в конце каждого года оглядываться назад критическим и оценивающим взглядом, чтобы расчистить завалы, смести паутину и войти в новый год, освободив пространство, будучи готовым получить то, что может принести будущее.

Взгляд назад, на события всей жизни, может служить аналогичной цели, но с более широким горизонтом и более обширными перспективами. После более тридцати трех лет служения групповой работе в Школе Арканов и Люцис Траст, я обнаружила, что оглядываюсь назад с некоторой ностальгией, а также с надеждой, что запись моего определенного группового опыта и того, что в действительности было постоянным опытом обучения, может быть ценной и для других.

В настоящее время осталось мало тех, кто обладал опытом прямого личного контакта с Алисой или Фостером Бейли. В то время ее убедили описать часть событий собственной жизни и работы (Незаконченная автобиография). Но работа, разумеется, продолжалась и после ее смерти в декабре 1949 года Фостером и другими, а также, примерно после 1950 г., и мною.

Эта работа Алисы, которая была значимой прежде всего тем, что это была ее работа и обусловливалась она ее ученической связью с Иерархией, приобрела свою собственную жизнь, жизненность и значимость. Эта работа демонстрирует свою ценность и полезность и духовной Иерархии, в ее усилиях стимулировать и расширять человеческое сознание, и Христу, в деле подготовки к Его новому явлению. Как следствие проявления этого служения, Школа Арканов развернула свою линию жизни в великом ашраме Санат Кумары и стала живым организмом в правильных отношениях со всеми другими организмами в «великой цепи Иерархии».

Двадцатый век отмечен решающим историческим поворотом в эволюции человеческого сознания, явившимся прямым следствием усиливающейся стимуляции, исходящей от Иерархии в рамках направляющей силы планетарного приближения к посвящению. Работа, начатая Алисой и Фостером Бейли в 1920 году под прямым влиянием Иерархии, всегда предназначалась для стимуляции тех изменившихся и изменяющихся состояний в сознании, которые должны утвердиться в конце этого столетия, «чтобы предварить и определить новое время».

Учение, данное Учителем Джуал Кхулом в сотрудничестве с Алисой, должно достичь своей максимальной пользы для учеников и всех серьезных стремящихся, мужчин и женщин доброй воли, в течение последних лет этого столетия и в начале следующего. Тибетец надеется завершить в начале двадцать первого столетия тройственную интерпретацию Вечной Мудрости, ответственность за передачу которой человечеству он возложил на себя от имени Иерархии.

Изменяющиеся, более согласованные духовные позиции ума и сердца, являющиеся результатом всесторонне постигнутых и прожитых в повседневной жизни эзотерических учений, должны осуществить цели этих учений, как это выражено в словах из Трактата о семи Лучах, т. V (стр. 255) : «Конец этого столетия … должен быть посвящен переоценке святынь человеческого существования, изменению способа жизни человечества, утверждению новой цивилизации на фундаменте старой и реорганизации мирового мышления, мировой политики, а также перераспределению мировых ресурсов согласно божественной цели. Тогда и только тогда станет возможным дальнейшее откровение».

Из этих слов становится совершенно ясно, что эзотерические учения с их последующим «раскрытием» сознания всегда предполагают фактическую интерпретацию и практическую пользу в повседневном мире. Это становится еще более очевидным во всех книгах, когда следуешь системе обучения и медитации.

По сути, если бы это было не так, я бы не сохранила интерес и увлеченность эзотерическим учением. Что за трата времени и энергии увеличивать и расширять собственное понимание и собственное сознание, если польза и служение эволюционному процессу не являются конечной целью!

Но впервые в истории значительное число человеческих существ способно к самоподготовке ради планетарного служения, к бескорыстной совместной деятельности, налагаемой ученичеством. Отсюда доступность этих учений в течение двадцатого столетия — «поворотной точки» между старой и новой эпохами. Любовь к людям, к человечеству — основной принцип, а планетарное служение — цель.

В том же уже цитировавшемся отрывке из Лучей, т. V, Д.К. утверждает: «В начале следующего столетия появится посвященный, который продолжит учение. Оно тоже будет даваться посредством «впечатлений», ибо моя задача еще не завершена и предстоит еще одна серия трактатов, связующих материальное знание человека с наукой посвященных». Эти слова следует присовокупить к предыдущему утверждению; оно ясно показывает, что только тогда, когда мы сможем пользоваться теми знанием и мудростью, которые мы приобрели, создавая новый мировой порядок эпохи Водолея, станет возможно продолжить учение. Очевидно, что Тибетец не может передать и не передаст дальнейшее столь же глубокое учение и подготовку до начала следующего столетия, когда необходимые условия должны быть созданы.

Однако весь мой тридцатитрехлетний опыт работы, инициированной Тибетцем, от начала до конца сопровождался постоянными требованиями разных людей в различных частях мира признать, что они являются «каналами» или «передатчиками» нового учения Тибетца. Это началось еще тогда, когда А.А.Б. была жива, но количество этих требований и их самонадеянность росли постоянно. Это тот момент, который я должна затронуть, или немного развить, «оглядываясь назад», потому что это вечно актуальное напоминание о необходимости ясного мышления и разумного различения.

Другой аспект работы, который я надеюсь развить, касается всего дела ученичества в настоящее время. Даже притом, что у нас есть учение, концепция ученичества остается мало понятной концепцией и в какой-то степени является источником наваждения, которое мы должны прояснить для самих себя.

Для того чтобы открыть центральную тему этой групповой работы и придать ей связанность уникального видения и неподражаемого стиля Фостера, его материалы представляют собой отличное введение. Я нашла эти документы через семь лет после его смерти (в 1977 г.) спрятанными в конверте с пометкой «Открыть только М.Б.».

Почему я не нашла их раньше среди бумаг, которые уже были мной рассортированы, я просто не знаю. Но теперь они здесь, согласно его предположению, что, возможно, после его смерти я захочу опубликовать их. И теперь я делаю это, осознавая реальность, масштабы и ответственность ученичества, которые Алиса и он проявили в своих жизнях как редкий пример, с которым мало кто может сравниться, но из которого, однако, все мы можем извлечь пользу.

Я также включила в первую часть этого сочинения некоторые указания, данные Тибетцем Алисе с целью ее подготовки к работе с книгами, которую ей предстояло выполнить в соответствии с его пожеланиями. Эти документы также находятся среди других материалов, которые я рассортировала, прежде чем оставить мой письменный стол в нью-йоркской штаб-квартире. Я использую только часть обширного собрания почти ежедневных указаний.

Члены духовной Иерархии дают нам так много вдохновения и помощи, за которые мы можем только быть глубоко благодарны им; но в ответ они ожидают многого от нас, и это требует неусыпной самодисциплины, самоподготовки и, что парадоксально, самозабвения, на которое готовы относительно немногие. Ученичество — это не ложе из роз для эгоцентричной личности, а совершенно естественный жизненный путь освобожденной души.

Мэри Бейли.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук