Выдержки из книги А.А.Бейли «Трактат о Космическом Огне».ЧАСТЬ II. Человек и духи огня (или строители)

  Автор:
  699

IV. Человек и духи огня (или строители)

Этот раздел мы разберем несколько подробнее,  поскольку он имеет большую практическую ценность для человека, что станет особенно ясно, когда мы изучим действие речи и оккультное значение произнесённого слова.

1. Волевой аспект и творение

В предыдущем разделе мы немного обсудили тему передачи воли Эго физическому мозгу и убедились, что только для тех людей, у которых (в результате эволюционного развития) сутратма и антахкарана соединилась, а три физических головных центра более или менее пробуждены, передача воли Эго становится возможной.

В остальных случаях, то есть у средних и малоразвитых людей, намерение, задействующее физический мозг, эманирует с астрального или низшего ментального уровней и потому представляет собой скорее импульс одного из лунных Владык, пусть даже высокого порядка, нежели божественную волю Солнечного Ангела, который и есть истинный человек.

 Состояние мага. Важно помнить, что, когда физические головные центры пробуждены (благодаря выравниванию эфирных центров), имеем самый низший аспект эгоического влияния. Из этих трёх центров человек на Пути Испытания и вплоть до Третьего посвящения направляет и контролирует свою оболочку, и из них распространяется то просветление, которое будет озарять жизнь физического плана.

Ко времени Третьего посвящения внутренний треугольник находится в достаточно интенсивном процессе циркуляционной передачи, и вся жизнь Личности подчинена воле Эго. «Звезда поглощает свет луны, так что лучи Солнца могут отражаться назад» – оккультная фраза, описывающая данную точку эволюции. Здесь также есть смысл показать состояние эфирных центров во время этого процесса прямого солнечного управления.

До пробуждения трёх физических головных центров человек в значительной степени подчиняется силе, протекающей через четыре малых эфирных центра.

Позднее три главных центра – головной, сердечный и горловой – начинают вибрировать, постепенно усиливая свою активность, пока их энергия не станет сводить на нет активность низших центров, поглощать их жизненность и отклонять направление их жизненности, пока три высших колеса, или центра, не перейдут к четырёхмерной активности.

При этом три физических головных центра начинают пробуждаться от латентного состояния к активности. Эффект этот ощущается следующим образом:

а)  С пробуждением главного головного центра, начинает функционировать шишковидная железа.
б)  Когда сердечный центр полностью оживает, активизируется гипофиз.
в)  Когда горловой центр занимает должное место в процессе эволюции, начинает адекватно вибрировать центр альта.

Когда в треугольнике силы, образуемом этими тремя физическими центрами, устанавливается циркуляция, может наблюдаться и циркуляция большего треугольника; он превращается в «колесо, обращающееся вокруг себя». Когда главные эфирные центры полностью активны – человек приближается к моменту освобождения.

В работе творения, проводимой оккультно, должны использоваться все эти три физических центра, и из рассмотрения данного предмета становится понятно, почему было необходимо разбирать их именно в таком порядке.

Посредством шишковидной железы, органа духовного восприятия, человек узнаёт волю и цель Эго, привлекая необходимую энергию с высших уровней через головной центр и сутратму.

Посредством гипофиза становится доступным второй элемент желания, или формостроительной энергии, и по закону притяжения человек может образовывать формы и строить в дэва-субстанции.

Когда пробуждается альта центр, синтез того, что следует называть нервной энергией, человек получает возможность материализовывать и активизировать желаемую форму, которую он конструирует посредством притягательной энергии.

Теперь очевидно, почему столь мало людей вообще способно создавать мыслеформы, несущие человечеству конструктивное благо и имеющее долговременное действие, а также почему Великие (работающие через своих учеников) вынуждены работать с группами, поскольку редко могут найти мужчину или женщину, чьи три физических головных центра были бы одновременно активны.

Им часто приходится работать с большими группами, прежде чем будет накоплена энергия, необходимая Им для исполнения Своих задач.

Также очевидно, что способность ученика к служению человечеству в значительной мере зависит от трёх факторов:

  •   Состояния его тел и их выравнивания с Эго;
  •   Степени активности физических головных центров;
  •   Циркуляции силы по треугольнику.

Эти факторы в свою очередь зависят от других, среди которых можно перечислить:

1.  Способность ученика медитировать.
2.  Демонстрируемую им способность точно переносить с более тонких уровней планы и цели, известные его Эго.
3.  Чистоту его мотивов.
4.  Его способность «удерживать состояние медитации» и, будучи в этом состоянии, приступать к строительству формы для идеи, тем самым материализуя план своего Эго.
5.  Количество энергии, которое он может позднее вложить в свою мыслеформу, чтобы обеспечить для неё период существования, или её крошечный «день Брахмы».

Перечисленные дополнительные факторы опять-таки зависят от:

  •   Его места на лестнице эволюции.
  •   Состояния его тел.
  •   Его кармических условий.
  •   Разрежённости эфирной паутины.
  •   Качества его физического тела и его относительной утончённости.

Здесь необходимо предостеречь учащегося от составления каких-либо жестких правил относительно последовательности развития физических головных центров и активизации центров силы.

Этот процесс зависит от многих факторов, таких как Луч, на котором находится Монада, и характер развития в прошлых воплощениях.

Природа во всех областях своей совокупной жизни осуществляет параллельные усилия и её различные процессы накладываются друг на друга, что позволяет видящему, обладающему большой мудростью и опытом, точно определять ту стадию, на какой в данный момент находится любая единица человеческого семейства. Мудрый всегда воздерживается от заключений, пока не знает.

Давайте же теперь рассмотрим, как производится :конструирование, энергетизация и запуск в действие мыслеформы.

Когда Эго добилось состояния восприимчивости, или распознавания, в физическом мозге человека, и получило от него необходимый отклик, начинается процесс строительства.

Процесс отклика на физическом плане основан – как и все прочее в природе – на связи полярных противоположностей. Физические центры восприимчивы к позитивному влиянию силовых центров.

На ранних эволюционных стадиях физический мозг отзывчив на позитивное влияние низшей природы, или на реакции субстанции оболочек, то есть на впечатление, приходящее от лунных Владык. На поздних стадиях он отзывается на позитивное влияние Эго, или на впечатление, передаваемое солнечным Владыкой.

Очевидно, что строительный процесс разделяется на три части, которые накладываются друг на друга и кажутся происходящими одновременно. Если (как в случае большинства человеческого семейства) процесс бессознательный, вызван рефлективным действием и в значительной мере основан на выполнении желания, всё осуществляется очень быстро и приводит к скорым результатам.

Их эффективность соответствует способности человека энергетизировать и сохранять в связной форме свою идею. Большинство мыслеформ, создаваемых средним человеком, эффективны лишь относительно и в нешироких пределах, имея ограниченный радиус действия.

Если же человек учится творить сознательно, что достигается при помощи организации мышления, концентрацией и медитацией, он продвигается медленнее, поскольку ему, прежде чем приступить к творческому процессу, необходимо выполнить два условия:

1.  Установить контакт (или связь) с Эго, или Солнечным Ангелом;
2.  Изучить процесс творения и согласовать его, шаг за шагом, с естественным эволюционным законом.

Изложенное является ни чем иным, как ещё одним определением медитации и её цели.

Позже, когда человек станет опытным в медитации, работа мыслетворчества будет проходить со всё возрастающей быстротой, пока (на более высоком витке спирали) не станет осуществляться скорей, чем на раннем, бессознательном этапе.

Итак, начав с распознавания эгоического намерения своим физическим мозгом, человек переходит к построению формы для своей идеи. Поначалу он начинает собирать требуемый материал на ментальном плане.

Именно на этом плане импульс принимает свою первичную форму. На плане желания, или астральном плане, проходит большей частью процесс энергетизации, так как продолжительность жизни любой мыслеформы (даже такой, как наша Солнечная система) зависит от длительности сохранения желания, а также от его силы.

На эфирных уровнях физического плана имеет место процесс физического осаждения; с достижением физическим проводником необходимых пропорций мыслеформа отделяется от того, кто дал ей форму.

Любая обладающая достаточной силой идея неизбежно материализуется в плотной физической материи, но основная работа её создателя после формирования на ментальном, астральном и эфирном уровнях прекращается.

Отклик на плотных уровнях физического плана – автоматический и неизбежный. Некоторые масштабные и важные идеи, возникшие в сознании Водителей расы, достигают полного проявления только через посредство множества агентов и динамических импульсов многих умов, из которых немногие работают над созданием необходимых форм сознательно; гораздо больше вовлекаются в активность и предлагают свою помощь в силу самой негативности своей природы.

Их «заставляют» быть заинтересованными, они «втягиваются в движение» не по причине какого-то ментального постижения или «жизненно важного желания», а потому что так нужно. В этом можно видеть пример умения Великих использовать состояния очевидной инерции и негативности (из-за малого развития) и так производить благие результаты.

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук