Уильям Джадж «ОКЕАН ТЕОСОФИИ». Глава V.

  Автор:
  880

ФИЗИЧЕСКОЕ И АСТРАЛЬНОЕ ТЕЛА.

Тело, состоящее из плоти, костей, мышц, нервов, мозга, желчи, слизи, крови и кожи, для очень многих является объектом исключительной заботы. Люди делают его своим богом, потому что отождествляются с ним, и говоря «я», имеют в виду именно тело.

Как таковое, тело лишено чувств, без которых оно действует совершенно рефлекторно, автоматически. Мы можем наблюдать это во время сна, когда тело принимает позы и делает движения, которые бодрствующий человек делать не станет.

Подобно матери-земле тело слагается из несчетного количества крошечных «жизней». Каждая из этих жизней представляет собой точку чувственного восприятия. Это не только микробы, бациллы и бактерии, которые в свою очередь состоят из других жизней, а те, крошечные, состоят из еще меньших жизней.

Эти жизни не есть клетки тела, но из них состоят клетки, и их наличие в клетке всегда держится в пределах, определяемых ее эволюционной стадией. Эти жизни постоянно вращаются и движутся все вместе по всему телу, как через пустые полости, так и через плоть, мембрану, кости и кровь. Более того, они выходят на определенное расстояние за видимые, внешние границы тела.

Одна из загадок функционирования физического тела спрятана в этих «жизнях». Их действия, которыми объясняются активное существование и физическая смерть, побуждает жизненная энергия, называемая праной или дживой.

«Жизни» разделяются на два класса, из которых один — разрушители, другой — защитники. Они воюют друг с другом с рождения человека и до полной победы разрушителей. В этой борьбе сама жизненная энергия приводит соревнование к концу, потому что процесс жизни убивает.

Это звучит парадоксально, но теософия считает это фактом. Благодаря здоровым органам, в которых разрушители, пока еще, не могут справиться с защитниками, молодое тело способно ассимилировать жизненную энергию из своего окружения.

Но, каждый день, истратив все силы на сопротивление потоку жизни, тело впадает в сон. Процессы сна и бодрствования — это ни что иное, как просто восстановление во сне баланса, нарушенного активностью бодрствующего тела.

Во сне мы усваиваем жизненную энергию, а не сопротивляемся ей. Когда мы бодрствуем, мы её расходуем. Но поскольку жизненная энергия существует вокруг нас, подобно океану, в котором мы плывем, наша способность выпускать ее неизбежно лимитирована.

В момент пробуждения энергия в наших органах и жизненная энергия вне нас находятся в равновесии; собираясь лечь спать, мы переполнены жизненной энергией, которая, в конце концов, убивает тело.

Такое соревнование не может продолжаться вечно, поскольку жизненная энергия всей солнечной системы противопоставлена силе сопротивления, сфокусированной в одной крошечной человеческой конструкции.

Тело рассматривается Учителями Мудрости как наиболее преходящая, меняющаяся и иллюзорная часть конституции человека. Тело можно осязать, но каждый следующий момент оно не такое, как было, каждая его часть находится в непрерывном движении, оно созидается и разрушается бесконечно.

Древние ясно понимали это, и поэтому у них была тщательно разработанная доктрина (называемая нитья пралайа) о непрерывном изменении материальных вещей и их постоянном разрушении.

Сейчас это известно науке как учение о полном разрушении и восстановлении тела каждые семь лет. В конце первых семи лет это уже не то тело, что было в начале этого периода. Сформировавшись в период с рождения и до зрелости, человеческое тело, в основном, сохраняет свою внешнюю форму от зрелости и до смерти, хотя клетки его меняются за это время семь и больше раз. Это загадка, которую наука не объясняет; это вопрос, касающийся клетки и того, каким образом сохраняется общий облик человека.

Клетка это иллюзия, это просто слово. Она не существует как материальный объект, поскольку каждая клетка состоит из других клеток. Тогда, что же такое «клетка»? Клетка — это идеальная форма, внутри которой располагаются действительные физические атомы, состоящие из «жизней».

Как уже было сказано, физические атомы постоянно покидают тело, следовательно, каждый момент они должны покидать клетки. Таким образом, существует не физическая клетка, но общая форма, ограниченная пределами вмещения и идеальными (нематериальными) стенками.

Молекулы, состоящие из атомов, занимают внутри этой формы позицию согласно законам природы, и тут же часть атомов уступает свое место другим атомам. Процесс, происходящий в теле, аналогичен процессу, происходящему в Земле, в солнечной системе.

Можно сказать, что то же самое, только медленнее, происходит во всех материальных объектах. Они все находятся в постоянном движении и изменении. Это знают наши современники, это знали древние. Описанное выше объясняет существование ясновидения, яснослышания, телепатии и чтения мыслей. Это знание помогает нам понять, насколько обманчива видимость нашего тела.

Хотя, строго говоря, второй составляющей конституции человека считается астральное тело (называемое на санскрите линга шарира), а жизненная энергия (на санскрите — прана или джива) — лишь третьей, мы рассматриваем её заодно с физическим телом, поскольку для нас феномен жизни выражается через тело.

Жизнь не есть результат действия органов тела, и она не прекращается после того, когда тело распадается. Жизнь — это всепроникающий принцип, она подобна океану, в котором плывет Земля.

Жизнь пронизывает планету и каждое существо, каждый предмет на ней. Жизнь работает непрерывно, вечно пульсируя против и через нас. Вселяясь в тело, мы просто используем его как сугубо специфический инструмент взаимодействия с обеими — праной и дживой.

Строго говоря, прана — это дыхание, и в качестве такового оно необходимо для жизни человеческого механизма (наиболее подходящее для этого случая слово). Джива значит «жизнь», и понятие это приложимо и к душе, поскольку и её жизнь, как вся жизнь вообще, исходит от Высшей Жизни.

Таким образом, джива имеет более общее применение, в то время как прана — более специфическое. Было бы неправильным говорить, что каждый имеет определенное количество жизненной энергии, которая возвратится в свой источник после смерти тела.

Скорее можно сказать, что жизненная энергия действует в любой находящейся в ней массе материи. Мы расходуем ее по мере жизни, но она есть, независимо от того живы мы или нет.

Когда мы живы, жизненная энергия поддерживает деятельность наших органов; после нашей смерти она поддерживает существование несчетного количества существ, которые появляются, когда наше тело начинает распадаться.

Мы не можем устранить эту жизнь, как мы не можем уничтожить воздух, в котором скользят птицы. Подобно воздуху жизненная энергия наполняет космическое пространство нашей планеты, и поэтому нет такого места, где бы были недоступны ее блага или где можно было бы избежать ее последней сокрушающей силы. Однако, для того, чтобы поддерживать жизненную деятельность организма, прана нуждается в посреднике, роль которого выполняет астральное тело.

Астральное тело имеет много названий, вот некоторые из них: линга шарира (наилучшее из всех), на санскрите это означает прообраз тела, эфирный двойник, фантом, видение, призрак, доппельгэнгер(двойник), астральная душа, иррациональная душа, животная душа, бхута, элементарий, периспри,  привидение.

Некоторые из названий означают состояние астрального тела после окончательного отделения от трупа. Для индусов «бхута» это астральное тело после смерти, когда оно уже не связано с физическим телом и с разумом и, в их понимании, отдельно от сознания оно является дьяволом. Индусы не слишком ошибаются в этом, если отбросить старое представление о дьяволе как об ангеле падшем с небес. Разница только в том, что этот дьявол поднялся с земли.

Только «астральное тело», более или менее, подходит для описания невидимого человека. Это название довольно близко соответствует действительности, потому что субстанция, из которой астральное тело формируется, берется, грубо говоря, из космической или звездной материи.

Название астрального тела на древнем языке санскрит более точно дает его значение. Линга шарира — это прототип, прообраз или модель физического тела. Это лучше чем «эфирное тело», — название, позволяющее думать, что астральное тело — производное от физического, тогда как на самом деле оно предшествует ему.

По сравнению с физическим, у астрального тела более тонкая текстура и оно обладает большей прочностью и способностью переносить напряжение. Благодаря этому оно мало изменяется в течение жизни человека, в то время как физическое тело изменяется постоянно.

Обладая значительной прочностью, астральное тело в то же время очень эластично, что позволяет ему растягиваться на значительное расстояние. Итак, будучи достаточно крепким, астральное тело в тоже время гибкое, пластичное.

Оно сделано из электромагнитного материала, из которого состояло всё в мире в том туманном прошлом, когда процесс эволюции еще не достиг времени создания физического тела человека.

Астральное тело является главной моделью физического тела человека, но и у других царств есть свои астральные модели. У минералов, растений и животных тоже имеется свой эфирный двойник, и только этим можно объяснить, как из каждого семени вырастает ему подобное; как все чувствующие существа порождают себе подобные.

Всем известно, что из семени дуба вырастает дуб, факт, который биологи могут подтвердить, но не могут объяснить. Мыслители древности знали истину и, благодаря усилиям Е.П. Блаватской, с ней смог познакомиться Запад и все, кого вдохновляют ее труды

Эта доктрина учит, что в ранние периоды эволюции сначала набросан идеальный план всех царств природы этой планеты. Затем на основе астральной материи при помощи жизненного принципа этот план начал постепенно осуществляться.

Прошли миллионы лет, пока астральное тело человека было сформировано и доведено до совершенства. После этого наступил период появления первого физического человека, что соответствует аллегории мифа об Эдемском саде.

Прошел еще один, колоссально долгий период времени «опускания в материю», пока наступил момент, когда для астрального тела стало возможным одеть себя в «одежду из кожи». Так сформировалось нынешняя физическая форма человека.

Итак, возвращаясь к астральному телу, можно сказать, что еще до рождения для растущего в утробе матери ребенка есть идеальная модель, по которой он формируется.

Расположением молекул в эфирном прототипе тела можно объяснить, как формируется его скелет, как глаза выступают на поверхность лица и много других загадок эмбриологии, оставленных медициной без внимания, загадок, которым дано описание, но не дано объяснения.

Ничем другим, и только этим можно объяснить случаи аномалий у ребенка, возникающие в материнском чреве, отрицаемые медиками, но хорошо известные тем, кто внимательно наблюдает и фактически знает, что такое случается довольно часто.

Растущее физическое тело находится в полной зависимости от своей астральной модели, и, одновременно, оно связано с материнским воображением физическими и психическими органами.

Картины ужаса, страха и им подобные, заполняющие сознание матери, в равной мере влияют на астральное тело ребенка.

В случае, когда ребенок рождается без ноги, может произойти следующее: идея и сильное воображение матери действуют таким образом, что происходит отсечение или уменьшение ноги в астральном прототипе, и, в результате отсутствия части модели, молекулы не могут сформировать физическую ногу.

То же самое происходит во всех подобных случаях. С другой стороны, мы можем наблюдать человека, всё еще чувствующего свою ногу, которая была отрезана хирургом, или ощущать пальцы, которые были ампутированы, и всё это потому, что астральный орган существует в прототипе и человек чувствует его так, как будто физический орган на своем месте. Ни нож, ни кислота не могут ранить астральное тело, но на ранних стадиях его роста идеи и воображение воздействуют на него с силой кислоты и остротой стали.

У обычного человека, никогда не практиковавшегося в оккультизме или не имеющего особых способностей от рождения, астральное тело не может отдаляться от физического больше чем на несколько футов.* Оно является частью физического тела, укрепляет его и смешано с ним так же, как волокна манго неотъемлемы от самого фрукта.

Но есть такие люди, у которых, благодаря опыту в прошлых жизнях на земле, есть врожденная способность неосознанно выделять астральное тело.. Такие люди полностью преодолели иллюзию, что физическое тело — наиболее важная часть человека, они изучили действующие при этом химические и электрические законы и сознательно применяют свои знания.

_В астральном теле есть истинные органы чувств, соответствием которых являются наружные органы. Это органы зрения, слуха, обоняния, осязания. Астральное тело имеет свою систему нервов и артерий, по которым движется астральный эквивалент того, чем является кровь для физического тела. Это и есть наша реальная личность.

Там находятся подсознание и пассивная память, те, которыми оперируют и которые ставят в тупик современных гипнотизеров. Когда физическое тело умирает, астральное тело становится свободным от связи с ним. Поскольку, в это же время, бессмертная Триада перемещается на другой план сознания, астральное тело становится просто оболочкой, которая подвергается разрушению через определенное время.

Оболочка содержит память о событиях жизни умершего, и, благодаря этому, рефлекторно и автоматически может повторять то, что тот знал, говорил, думал, видел. Оболочка остается вблизи мертвого тела до тех пор, пока оно полностью разрушится, после чего начинается ее собственный процесс разрушения.

Астральная оболочка может быть видима при определенных условиях. На спиритических сеансах — это привидение, которое там выдаётся за истинный дух того или другого индивидуума.

Теософия не отрицает факты, происходящие на сеансах, но она дает им объяснение совершенно противоположное тому, которое дают спириты.

Необходимо дать короткое разъяснение еще одной группе феноменов спиритизма: появление так называемых «материализовавшихся духов». Существует три объяснения этих явлений:

Первое: поскольку астральная материя имеет свойство отражать невидимые образы, существующие в эфире, астральное тело медиума отделяется от своего физического тела и принимает облик так называемого духа.

Второе: при определенном состоянии воздуха и эфира, вибрацию молекул действительной астральной оболочки умершего, которая полностью лишена духа и сознания, можно изменить таким образом, что она становится видимой и ощутимой. Феномен плотности и веса можно объяснить другими законами.

Третье: собирается невидимая масса электрической и магнитной материи, на которую из астрального света отражается образ любого человека, умершего или живого. Его-то и принимают  за «дух» этого человека, что не соответствует истине, и что Е.П. Блаватская справедливо называла «психологическим обманом». Как ни странно, это объяснение было дано одним из «духов» на обычном сеансе, однако оно никогда не принималось спиритами, так как противоречило их идее возвращения духов умерших людей.

И последнее: существованием астрального тела человека можно объяснить почти все странные психические явления, происходящие в повседневной жизни, а также и те феномены, которые происходят в присутствии настоящих медиумов.

Наличием астрального тела можно объяснить, что такое призрак и как он появляется. Кроме того, знание об астральном теле помогает устранить сомнения людей, чей здравый смысл мог бы пострадать от неверия в то, что они видели собственными глазами.

Объяснение настоящей природы подобных феноменов помогает справиться с религиозным суеверием, а также рассеять страх неизвестности в случае, когда человек видит «привидение».

Астральным телом можно также объяснить передвижение предметов без физического контакта, поскольку астральную руку можно протянуть, взять ею предмет и подвинуть его к телу. И если можно объяснить возможность такого явления, значит не надо смеяться над путешественниками, рассказывающими, что видели, как индийский йог заставил кофейную чашку летать в воздухе, или как он, без прикосновения, приближал отдаленные предметы.

Всё, что известно о ясновидении и яснослышании, можно объяснить астральным телом и астральным светом. Органы, позволяющие видеть и слышать, астральны по своей природе, а поскольку атомы всех материальных объектов непрерывно вибрируют, то астральные органы могут «видеть» и «слышать» везде, куда достигают, распространяющиеся вокруг земли во всех направлениях, астральный свет или материя.

И потому, находясь в городе, отдаленном многими милями от Стокгольма, великий провидец Сведенборг видел там горящие дома. Таким же образом любой ясновидящий нашего времени видит и слышит на расстоянии.

_________

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук