Продолжение. Андреас Мориц » УДИВИТЕЛЬНОЕ ОЧИЩЕНИЕ ПЕЧЕНИ.»

  Автор:
  1375

Самые распространенные причины возникновения желчных камней.

Желчь состоит из воды, слизи, желчного пигмента (билирубина), желчных солей и холестерина, а также ферментов и полезных для организма бактерий. Эта зеленоватого цвета жидкость вырабатывается печеночными клетками и выделяется в крошечные желчные канальцы, вливающиеся в каналы покрупнее, которые в свою очередь впадают в правый и левый печеночные протоки. Соединяясь, они образуют общий желчный проток, по которому желчь из печени в необходимом для нормального пищеварения количестве поступает в желчный пузырь.

Любые изменения в составе желчи негативно сказываются на растворимости ее компонентов и, следовательно, способствуют формированию желчных камней. Для простоты я разделил камни на два основных типа: холестериновые и пигментные.

Некоторые холестериновые камни не менее чем на 60% состоят из холестерина и имеют желтоватый оттенок. Другие, цвета зеленого горошка, обычно мягкие на ощупь, как будто пластилиновые (содержание холестерина в них может достигать 95%).

Пигментные камни имеют коричневый или черный цвет из-за высокого содержания пигмента билирубина. Как правило, они плотнее и тверже холестериновых и могут известковаться, превращаясь в настоящие камни. Впрочем, и холестериновые камни порой становятся твердыми, но это происходит лишь в желчном пузыре.

Причины изменения состава желчи могут быть разные. Обычно холестерин находится в жидком состоянии, подвергаясь растворяющему действию желчных солей, разумеется, при достаточном количестве воды. Увеличение содержания холестерина в печени приводит к тому, что этих солей уже не хватает, и в результате образуются холестериновые камни.

Такой же эффект имеет уменьшение количества желчных солей. Недостаток воды в организме приводит к дегидратации и сгущению желчи. При этом холестерин не может полностью растворяться, в результате чего образуются его небольшие сгустки, которые со временем увеличиваются.

Пигментные камни формируются, когда в желчи повышается содержание билирубина — продукта расщепления красных кровяных клеток. У людей с избыточным количеством холестериновых камней в печени повышается риск развития цирроза, серповидно-клеточной болезни и других заболеваний крови. Все это приводит к увеличению концентрации билирубина в желчи, способствуя формированию билирубиновых камней в желчном пузыре.

Когда состав желчи в печени нарушается, маленькие холестериновые кристаллы, комбинируясь с другими компонентами этой жидкости, начинают собираться в небольшие сгустки. Эти крошечные комки закупоривают самые мелкие желчные канальцы.

В результате замедляется ток желчи, и сгустки начинают расти, собирая вокруг себя желчь. Со временем они увеличиваются и превращаются в камни. Некоторые из этих «взрослых» камней могут проходить в более крупные желчные протоки, где склеиваются с другими камнями или продолжают расти сами.

В результате заторы возникают и в больших желчевыводящих путях. Задержка течения желчи через крупные протоки не может не сказаться на меньших каналах, и образуется порочный круг. Со временем печеночные протоки начинают полностью закупориваться, ограничивая движение желчи, необходимой для пищеварительных процессов.

Ухудшение тока желчи через печень в еще большей мере отражается на составе этой жидкости, и такие изменения рано или поздно начинают проявляться и в желчном пузыре. Небольшому сгустку желчи в этом органе может потребоваться около восьми лет, прежде чем он увеличится настолько, чтобы представлять серьезную опасность для здоровья.

Известно, что в желчном пузыре каждого десятого жителя США имеются камни. Полумиллиону американцев эти камни ежегодно удаляют хирургическим путем. Не столь известно, однако, что камни в печени есть почти у каждого человека -каким бы ни было его состояние здоровья.

По оценкам, у 95% жителей промышленно развитых стран в желчных протоках печени имеются камни, которые способны вызывать гораздо больше заболеваний, нежели камни в желчном пузыре.

Для укрепления здоровья и для достижения настоящего прорыва в понимании и лечении болезней мы должны разобраться, почему происходят обезвоживание желчи, нарушение ее естественной флоры, уничтожение ферментов, повышение концентрации холестерина и изменение содержания в желчи пигментов.

Наиболее распространенные причины формирования желчных камней в печени можно разделить на следующие четыре категории:

  • Переедание

Неправильное питание играет, пожалуй, самую главную роль в нарушении состава желчи и формировании желчных камней. И наиболее негативно на здоровье сказывается переедание. Если вы едите слишком много или чаще, чем это нужно вашему организму, пищеварительные соки (включая желчь) не справляются с чрезмерной нагрузкой. Это приводит к тому, что значительная часть потребляемой пищи не усваивается, превращаясь в постоянный источник вредоносной деятельности болезнетворных микробов. В кишечном тракте скапливается все большее количество токсических веществ, вызывая застой в лимфатической системе и сгущение крови. Все это перегружает работой печень и системы выделения.

В результате кишечных расстройств организм может лишиться основной массы желчных солей, что способствует ускоренному формированию желчных камней. Особенно высок риск образования камней у пациентов, страдающих болезнью Крона и другими формами синдрома раздраженной толстой кишки.

Если вы едите до тех пор, пока не почувствуете, что «больше не лезет», значит, у вас развилась дисфункция желудка. Пищеварительные соки могут перемешиваться с поглощаемой пищей лишь до тех пор, пока желудок пуст хотя бы на четверть. А три четверти его объема — это примерно две пригоршни еды: именно такое максимальное количество пищи желудок способен переработать в один присест. Таким образом, лучше останавливаться в тот момент, когда вы чувствуете, что могли бы съесть еще немного. Когда вы встаете из-за стола с легким ощущением голода, это способствует пищеварению, предупреждает возникновение камней и вызванные ими болезни.

  • Нерегулярное питание

Согласно аюрведе, самой древней из всех наук о здоровье, «прием пищи до того, как переварилось то, что было съедено раньше», является одной из главных причин болезней.

Во многих случаях возникающее чувство голода на деле является признаком обезвоживания организма. Если выпить стакан — два воды, ощущение дискомфорта исчезает. В то же время старайтесь полноценно обедать в середине дня. После того как вы очистите свою печень, ваш организм со временем научится получать из питательного обеда практически все вещества, необходимые для обеспечения его суточных потребностей. Это избавит вас от обжорства и желания перекусить между основными приемами пищи.

  • Слишком обильный ужин

К концу дня, особенно после 18 часов, секреция желчи и пищеварительных ферментов резко снижается. По этой причине в вечернее время тяжелая пища вроде мяса, рыбы, сыра, жирных или приготовленных на масле продуктов и т. п. не может быть полностью переварена. В результате обильный ужин превращается в источник токсичных отложений в кишечнике.

В идеале последний раз принимать пищу следует не менее чем за три часа до сна. Лучшее же время для ужина — около 18 часов.

  •  Чрезмерное потребление белковой пищи.

 Интересно отметить, что у жителей азиатских стран с их богатой жирами, но бедной белками диетой холестериновые камни в желчном пузыре образуются редко. Зато у американцев, потребляющих много белков с мясными и молочными продуктами, холестериновые камни в желчном пузыре — чуть ли не обычное явление.

Традиционные методы борьбы с желчными камнями.

К традиционным способам лечения относятся растворение камней в желчном пузыре или их хирургическое удаление. Однако эти методы не оказывают никакого воздействия на великое множество камней, закупоривающих желчные протоки печени.

Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что у каждого, кто имеет камни в желчном пузыре, в печени их гораздо больше. Удаление желчного пузыря или камней, содержащихся в нем, не способствует увеличению тока желчи, поскольку желчные каналы печени остаются забиты камнями.

Хирургическая операция лишь усугубляет проблему. Поскольку организм лишается насоса, перекачивающего желчь, то небольшое количество этой жидкости, которому удается выйти из печени, непрерывно и бесконтрольно поступает в кишечник, что создает серьезные проблемы для переваривания и усвоения пищи, особенно жиров.

В результате в кишечном тракте и лимфатической системе накапливается масса шлаков. Неспособность организма переваривать и усваивать жиры стимулирует печеночные клетки вырабатывать еще больше холестерина.

Побочным следствием такой попытки выйти из этого трудного положения является формирование в желчных протоках печени массы новых камней. Таким образом, удаление желчного пузыря не только не избавляет от пищеварительных проблем, но становится причиной еще более серьезных осложнений, таких как рак и болезнь сердца.

Любое лечение, нацеленное исключительно на желчный пузырь, каким бы передовым и хитроумным оно ни было, — это лишь капля в море, поскольку основная проблема, заключающаяся в закупорке желчных протоков печени сотнями или тысячами камней, остается нерешенной.

 Очищение печени.

Очищение печени и желчного пузыря от камней — один из самых важных и эффективных методов оздоровления. Процедура длится 16-20 ч, которым предшествует шестидневная подготовка. Чтобы очистить печень от камней, вам потребуется следующее:

Яблочный сок- 6 литровых пакетов;

Английская соль- 4 столовые ложки, растворенные в трех стаканах воды( Другое название — горькая соль (сульфат магния). Является натуральным слабительным средством.)

Натуральное оливковое масло холодного отжима-1/2 стакана;

Грейпфруты (лучше всего розовые) или лимоны с апельсинами-достаточное количество, чтобы выжать 2/3 стакана сока

Литровая банка и пол-литровая банка с крышкой- ( Стакан здесь понимается как мера емкости, равная примерно 240 мл. Если вы не переносите грейпфрутовый сок, можете использовать вместо него смесь свежевыжатого лимонного и апельсинового сока. Эффект будет тот же.

Подготовка.

• В течение шести дней выпивайте по литру яблочного сока (можно и больше, если нравится). Яблочная кислота размягчает желчные камни и облегчает их прохождение по желчным протокам. Яблочный сок обладает очень сильным очищающим действием. У некоторых особо чувствительных людей первые дни потребление сока может вызывать вздутие живота и даже понос — в большинстве случаев с калом выходит высвобождаемая из печени и желчного пузыря желчь (на что указывает желто-коричневый цвет стула). Ферментирующее действие яблочного сока помогает расширить желчные протоки. Если ощущение дискомфорта не проходит, можно попытаться разбавлять сок водой. Пейте его понемногу в течение всего дня, между приемами пищи. (Старайтесь не потреблять сок перед едой, во время еды и в течение двух часов после еды, а также вечером перед сном.) Сок должен не подменять собой вашу обычную суточную дозу воды, а дополнять ее. (Примечание. Отдавайте предпочтение натуральному соку, хотя для очистки организма пригоден и сок, изготовленный из концентрата.) Чтобы яблочная кислота не повредила зубы, полезно несколько раз в день полоскать рот содой и/или чистить зубы. (Если у вас аллергия на яблочный сок, обратитесь к альтернативным вариантам, которые описаны в конце этой главы в разделе «Возможные проблемы».)

• Диетические рекомендации. В течение всей недели подготовки и проведения процедуры старайтесь не потреблять холодные продукты и напитки; остужая печень, они препятствуют процессу очищения. Все, что вы едите или пьете, должно быть нагрето хотя бы до комнатной температуры. Подготавливая печень к главной процедуре, старайтесь избегать продуктов животного происхождения, в том числе молочных, а также жареных. В остальном питание обычное, но не переедайте. Наилучшее время для чистки. Главный и последний этап процедуры лучше всего проводить в выходные, чтобы вам не нужно было никуда торопиться и вы имели достаточно времени на отдых. Хотя чистка печени эффективна в любой период, лучше все же проводить ее вскоре после полнолуния. Шестидневный подготовительный этап, таким образом, следует начинать за 5-6 дней до полнолуния.

Если вы принимаете какие-либо медикаменты. Во время процедуры воздержитесь от приема каких бы то ни было лекарств, витаминов и биологически активных добавок, если в этом нет крайней необходимости. Не нужно нагружать печень дополнительной работой — это может помешать процессу очищения.

Обязательно промойте кишечник до и после чистки печени. Регулярные испражнения еще не означают, что в кишечнике нет никаких заторов. Очистка толстой кишки за несколько дней до процедуры или, в идеале, на шестой день подготовки позволяет свести на нет или хотя бы к минимуму ощущения дискомфорта и тошноты во время промывания печени, предотвращает подъем чистящей смеси или шлаков вверх по кишечному тракту и помогает организму быстрее избавиться камней. Самый быстрый и простой способ подготовки кишечника к очищению печени — профессиональная гидротерапия (промывание). Другой вариант — клизма и ее разновидности.

Что делать на шестой, последний, день подготовки.

Если вы с утра голодны, съешьте легкий завтрак типа горячей каши, лучше всего овсяной. Избегайте сахара и других подсластителей, пряностей, молока, масла (в т.ч. растительного), йогурта, сыра, ветчины, яиц, орехов, макаронных изделий, холодных каш и т. д. Можно есть фрукты и пить фруктовые соки. На обед ограничьтесь приготовленными на пару овощами с белым рисом, чуть приправленным нерафинированной солью (морской или каменной). Воздержитесь от белковой пищи, а также животного и растительного масла, чтобы во время чистки печени вам не стало плохо. После 14 часов ничего не ешьте и не пейте (кроме чистой воды), иначе камни могут не выйти! Для достижения максимального эффекта от чистки печени старайтесь следовать описываемой ниже процедуре строго по часам.

Процедура очищения печени.

Вечером

18.00: Растворите четыре столовые ложки английской соли (сульфата магния) в трех стаканах фильтрованной воды, залитых в банку. Это количество смеси надо будет разделить на четыре части (по 1/2 стакана, или примерно 180 мл). Выпейте первую порцию. Чтобы избавиться от горечи во рту, можно запить раствор небольшим количеством воды или добавить в него немного лимонного сока для улучшения вкуса. Некоторые люди, чтобы не чувствовать горечи соли, пьют жидкость через широкую соломинку. Полезно также после этого почистить зубы или прополоскать рот содой. Одна из главных функций английской соли — расширение желчных протоков, облегчающее прохождение камней. Кроме того, она выводит из организма шлаки, препятствующие очищению печени.

20.00: Выпейте вторую порцию (1/2 стакана) раствора английской соли.

21.30: Если к этому времени ваш кишечник не опорожнялся в течение 24 часов, очистите его с помощью клизмы.

21.45: Тщательно помойте грейпфруты (или лимоны с апельсинами). Вам нужно получить 2/3 стакана сока. Залейте полученный сок в пол-литровую банку, добавьте полстакана оливкового масла. Плотно закройте банку крышкой и встряхните ее раз 20, пока содержимое не перемешается в однородную жидкость. В идеале эту смесь следует выпить в 22.00, но если вам еще нужно сходить в туалет, можете отложить этот этап минут на 10.

22.00: Встаньте рядом с кроватью (не садитесь!) и выпейте приготовленную смесь, по возможности одним залпом. При необходимости между глотками можно съесть немного меда. Большинство людей, однако, легко выпивают эту жидкость безо всяких дополнительных усилий. Старайтесь уложиться в

5мин (только пожилым и очень ослабленным людям можно растянуть это время).

СРАЗУ ПОСЛЕ ЭТОГО ЛОЖИТЕСЬ В ПОСТЕЛЬ! Это очень важно для облегчения выхода камней. Выключите свет и лежите на спине, подложив под голову одну-две подушки. Голова должна быть выше живота. Если в такой позе вам неудобно, повернитесь на правый бок, подтянув колени.Лежите совершенно неподвижно в течение 20 мин, старайтесь не разговаривать! Все внимание сосредоточьте на своей печени. Вы можете даже почувствовать, как камни продвигаются по желчевыводящим путям. Боли не будет, потому что благодаря магнию, содержащемуся в английской соли, клапаны желчных протоков остаются открытыми и расслабленными, а желчь, выделяемая вместе с камнями, хорошо эти каналы смазывает (неприятные ощущения появляются только если камни приходят в движение, а магния и желчи в желчных протоках недостаточно). Постарайтесь уснуть, если сможете.

Если среди ночи вы почувствуете потребность опорожнить кишечник, сделайте это. При этом проверяйте, не выпадают ли в унитаз желчные камни (зеленоватого или коричневого цвета). Среди ночи и рано утром у вас могут быть приступы тошноты. Это связано главным образом с тем, что ускоренно выходящие из печени и желчного пузыря камни и токсины выдавливают выпитую вами смесь сока и масла обратно в желудок. Утром тошнота постепенно пройдет.

Наутро

6.00 — 6.30: Проснувшись утром, но не раньше 6 часов, выпейте третью порцию английской соли (если испытываете сильную жажду, можно до этого выпить стакан теплой воды). Отдохните, почитайте, помедитируйте. Если очень хочется спать, можете вернуться в постель, хотя лучше оставаться в вертикальном положении. Большинство людей на этой стадии прекрасно себя чувствуют и предпочитают выполнить несколько легких упражнений, позаниматься йогой, например.

8.00—8.30: Выпейте четвертую и последнюю порцию (3/4 стакана) раствора английской соли.

10.00—10.30: Можете выпить стакан свежевыжатого фруктового сока. Полчаса спустя съешьте один или два свежих фрукта. Еще через час можете пообедать своей обычной (только легкой) пищей. К вечеру или к следующему утру вы должны вернуться в нормальное состояние и почувствовать первые признаки улучшения. Несколько дней старайтесь особо не налегать на пищу. Не забывайте, что ваши печень и желчный пузырь только что перенесли сложную операцию — хоть и без вредных побочных эффектов.

Каких результатов следует ожидать

В утренние и, возможно, дневные часы после чистки печени у вас будет несколько дефекаций с водянистым стулом. Поначалу будут выходить остатки пищи с камнями, а потом просто камни с водой. Большинство из них имеют зеленоватый цвет, и они не тонут, поскольку состоят из компонентов желчи (рис. 16). Оттенки зеленого бывают самые разные, некоторые камни могут быть яркими и блестящими, как изумруды. Зеленый цвет может давать только желчь из печени. Вообще камни бывают разных цветов, форм и размеров. Самые молодые — светлые, самые старые — почти черные.

Постарайтесь хотя бы примерно оценить количество вышедших камней. Чтобы навсегда избавиться от бурсита, болей в спине, аллергии и других проблем со здоровьем, и уберечься от болезней в будущем, вам нужно очистить печень от всех камней. Для этого может потребоваться не менее шести чисток с интервалом от двух недель до месяца (чаще не надо). В крайнем случае промежутки между процедурами можно увеличить. Важно только помнить, что если вы начали удалять из печени камни, этот процесс нужно продолжать до тех пор, пока они все не выйдут. Если оставить печень наполовину очищенной на долгое время (три и более месяцев), вам может стать еще хуже, чем было первоначально. Уже после первой чистки печень начнет работать эффективнее, самочувствие и состояние здоровья могут улучшиться уже через считанные часы. Боль ослабнет, организм наполнится энергией, яснее станут мысли.

Однако через несколько дней камни, сосредоточенные в задней части печени, продвигаются вперед в направлении двух главных желчных протоков этого органа, отчего прежние симптомы дискомфорта вновь дадут о себе знать. Такое короткое облегчение может стать причиной разочарования. Но это лишь указывает на то, что из печени удалены еще далеко не все камни и что новая их партия готова к очередной чистке. Тем не менее, работа печени уже после первой процедуры значительно улучшилась, что будет повышать эффективность следующих сеансов.

Пока в печени остаются маленькие камни, передвигающиеся из мелких протоков в более крупные, они могут слипаться и вновь вызывать симптомы, от которых вы страдали прежде, в том числе головную боль, боль в спине, ушах, проблемы с пищеварением, вздутие живота, раздражительность, приступы злобы и т. д., хотя сила этих проявлений, скорее всего, будет несколько меньшей, чем раньше. Если при очередной чистке камни больше не выходят (обычно это случается после 6—8 процедур, лишь в самых запущенных случаях требуется 10-12 сеансов), следует считать, что печень полностью оздоровилась. Однако рекомендуется и после этого проводить ее промывание раз в шесть месяцев. Каждая очередная чистка освобождает печень от токсинов, успевших накопиться за время, прошедшее после предыдущей процедуры. (Примечание. Никогда не проводите промывание печени в периоды острых заболеваний, даже если это обыкновенная простуда. Зато при хронических заболеваниях эта процедура может стать лучшим методом лечения.)

Внимание! Важная информация

Чистка печени — это один из важнейших и наиболее действенных методов восстановления здоровья.

Если вы будете строго следовать инструкциям, риска нет никакого. Но, пожалуйста, с максимальной серьезностью отнеситесь к нижеследующим указаниям. Некоторые люди узнают об очищении печени от своих друзей или через интернет, а потом переносят неприятные осложнения. Не разбираясь в деталях процедуры и не понимая механизмов действия этого метода, они считают, что для здоровья достаточно просто изгнать камни из печени и желчного пузыря.

В процессе очищения печени некоторые камни могут застрять в толстой кишке. Их можно быстро удалить оттуда путем промывания кишечника. В идеале это следует делать на второй или третий день после очищения печени. Если камни надолго задержатся в толстой кишке, они могут стать причиной раздражения, инфекции, головной боли и вздутия живота, проблем со щитовидной железой и т. д. Эти камни способны вызвать интоксикацию всего организма. Если полноценная гидротерапия кишечника недоступна в той местности, где вы живете, после водной клизмы попробуйте поставить себе кофейную. Эти методы, однако, не гарантируют выхода всех камней. Все-таки это полумеры. Но если вы, тем не менее, решили обойтись без профессиональной гидротерапии, тогда в день, выбранный вами для чистки кишечника, растворите чайную ложку английской соли в стакане теплой воды и выпейте с самого утра.

Плохое самочувствие в процессе чистки печени

Если вы строго следуете всем инструкциям, но в процессе промывания печени чувствуете тошноту, не тревожьтесь раньше времени. Иногда, хоть и редко, ночью после процедуры начинается рвота. Это связано с тем, что желчный пузырь выбрасывает камни и желчь с такой силой, что масляная смесь под их давлением поднимается по кишечнику в желудок. При этом возникает тошнота. В такой ситуации вы можете ощутить выход камней. Боли при этом нет, просто своего рода слабые схватки.

После одной из перенесенных мною 12 чисток печени я пережил ужасную ночь. Но даже при том, что я отрыгнул большую часть проглоченной масляной смеси, процедура оказалась не менее успешной, чем остальные (масло уже успело подействовать на камни и привести их в движение). Если такое происходит с вами, потерпите. Одна ночь дискомфорта -ничто в сравнении с несколькими месяцами боли и восстановления сил после традиционной операции по удалению желчного пузыря.

Cоветуем прочитать всю книгу Андреаса Морица, здесь мы предложили вам только выдержки из его замечательной книги.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук