ЛУЧИ. Седьмой Луч в проявлении.

  Автор:
  574

Теперь нам надо внести ясность в такие понятия, как «церемониал» и «ритуал». Церемониал в наше время вызывает слишком много протестов и слишком много хороших, исполненных добрых намерений людей считают, что уже переросли и превзошли необходимость ритуала.

Они гордятся тем, что достигли так называемой «свободы», забывая о том, что только индивидуалистический настрой делает возможным подобные мысли и что никакая групповая работа не возможна без той или иной формы ритуала.

И потому отказ участвовать в единообразном действии никак не может считаться признаком освобожденной души.

Свои ритуалы имеет Великое Белое Братство, однако цель этих ритуалов – начать осуществление и способствовать проведению различных аспектов Плана и различных видов циклической активности, предусмотренных этим Планом.

Если (изначально заложенный) смысл существующих ритуалов остается скрытым и непонятным, то это неизбежно становится причиной безразличия к нему, появления мнения о его бесполезности и утраты интереса к его формам и церемониям.

Если же ритуалы и организованные церемонии проводятся так, что становится очевидна их цель – привлечение и защита сил и энергий, – то сама идея проведения ритуалов становится конструктивной, становится возможным сотрудничество с Планом и начинает демонстрироваться цель всего божественного служения. Все служение подчиняется ритуалу.

Приход Седьмого Луча приведет к этому желанному свершению, и мистики, пытающиеся овладеть техникой оккультной мотивации и методами настоящего мага, будут все больше убеждаться, что они содействуют Плану разумно, с пониманием, и что они участвуют в таких основных ритуалах, которые характеризуются их способностью:

  •   управлять силами планеты, направляя их на служение человечеству;
  •   с благотворными целями направлять энергии в то или иное царство природы;
  •   собирать и перераспределять энергии всех форм дочеловеческих царств;
  •   целить с помощью научного метода укрепления связи души и тела;
  •   вызывать просветление благодаря правильному пониманию энергии Света;
  •  содействовать разработке будущего ритуала, который в итоге откроет истинное значение воды, революционизирует ее использование и откроет человеку свободный выход на астральный план.
  • Это план природы эмоций-желаний, и вода – его символ. Грядущая Эпоха Водолея покажет человеку (облегчив при этом задачу Седьмого Луча), что на данной стадии развития план этот является его естественной сферой. На нем всецело, хотя и бессознательно, поляризованы в наше время человеческие массы, и они должны начать полностью сознавать характер своих действий.
  • Человек стоит на грани естественной пробужденности на астральном плане и придет к этому новому достижению именно через научные ритуалы.

Под влиянием Шестого Луча появилась современная наука психология, ставшая славным итогом этого влияния. Седьмой Луч поведет эту младенческую науку к зрелости.

Вера в душу широко распространилась за период Шестого Луча. Знание души станет результатом активности Седьмого Луча и тех энергий, что принесет с собой грядущая Эпоха Водолея.

Один из первых уроков, который усвоит человечество под могучим воздействием Седьмого Луча, заключается в том, что душа контролирует свой инструмент, личность, через ритуал, или наложение регулярного ритма, ибо ритм и есть то, чем реально определяется ритуал.

Стремящиеся к ученичеству радуются, подчинив свою жизнь ритму, и называют это дисциплиной.

Группы, собранные для проведения какого-либо ритуала или церемонии (церковной службы, масонской работы, армейских или флотских учений, профессиональных обязанностей, поддержания дома, больницы, совместного развлечения и так далее), делают то же самое, поскольку обязывают участников к одновременным и согласованным действиям, или ритуалу.

Никому на этой земле не избежать ритуала или церемониала, так как восходы и заходы солнца вводят ритуал; циклическое течение лет, активная жизнь огромных населенных пунктов, прибытие и отправление поездов, океанских лайнеров и почты, регулярное радиовещание, – все подчиняет человечество ритму, сознает оно это или нет.

Великие эксперименты по введению национальных стандартов и строгой регламентации жизни также представляют собой выражение этих ритмов через людские массы во всех странах.

Невозможно жить, не подчиняясь церемониалу. Он бессознательно признается, слепо исполняется и составляет великую дисциплину ритмического дыхания самой жизни. В соответствии с ритуалом работает Божество, будучи включено в церемониалы вселенной.

Под ритмичным ритуальным импульсом божественной Жизни начинают и заканчивают свою активность семь Лучей. Так благодаря церемониалу Строителей возводится храм Господа.

Накопление опыта для каждого царства природы представляет собой ритуал, циклические выражения этого царства суть его церемониал. Только посвященный в состоянии понять это.

Каждый муравейник и каждый улей управляются инстинктивными ритуалами и ритмическими импульсами. Такую новую науку как психология можно смело называть наукой ритуалов и ритмов тела, эмоциональной природы и ментальных процессов, или церемониалов (свойственных, присущих или вводимых «я», обстоятельствами и окружением), воздействующих на механизм, через который действует душа.

Интересно посмотреть, как Шестой Луч, давший людям ощущение обособленности и ярко выраженного индивидуализма, подготовил почву для организующего могущества Седьмого Луча.

Говоря символически, Шестой Луч подготовил тех, кому была поручена реорганизация и подготовка мира к Новому Веку почти так же, как если бы они готовились к исполнению этой задачи под влиянием, начинающимся сейчас.

В преддверии грядущего откровения сегодня практически все великие народы проводят у себя уборку, а администраторы и диктаторы, руководящие этой перестройкой и преобразованиями, являются специалистами, выдвигаемыми гением каждой нации для разрешения стоящих перед ней проблем.

Преимущественно они относятся к Седьмому Лучу, и их задача – провести всеобщую реорганизацию мира в соответствии с новыми требованиями. Их можно уподобить высокопрофессиональным экспертам, которые посланы с тем, чтобы разобраться во внутренних национальных проблемах и содействовать устранению факторов, мешающих нации функционировать как единица, как целое – интегрированное и связное.

Но возникающие из-за отсутствия внутренней гармонии и синтеза трудности и беспорядки (если они продолжаются долго) не дают нации внести свой вклад в общую жизнь наций и приводят ее существование к такому разладу, что в результате совсем не те люди приходят к власти и акцентируются совсем не те аспекты истины.

Разлаженная, дисгармоничная национальная единица опасна и не может получить признания других наций, поэтому необходимо продолжать отсеивающие домашние уборки и преобразования, чтобы Федерация Наций стала свершившимся фактом.

Под влиянием Седьмого Луча Масонское Братство приступит к новой, подлинно духовной активности, начнет выполнять свои истинные функции и соответствовать своему давно предсказанному назначению.

Здесь стоит отметить одну интересную деталь. Как и множество других групповых образований это Братство в период активности Шестого Луча приняло закристаллизованную сектантскую форму.

Оно также попало в западню материализма, и внешняя форма веками значила для масонов больше, чем внутренний духовный смысл. Особое значение придавалось символам и аллегориям, но совершенно забывалось то, что они должны сообщать и открывать посвященному.

Кроме того, масонские ложи больше всего интересовались и уделяли почти все свое внимание задачам и месту появления Мирового Учителя, а не внутреннему значению непосредственной работы Храма.

Ложа не считалась интегрированной функциональной сущностью. Такое положение дел должно и непременно будет изменено, при этом будут продемонстрированы потенциал и эффективность работы и церемониала ложи.

Выяснится, что в регулярности ритуалов, в освященном соблюдении установленного церемониала и заключается истинный смысл работы и употребления Слова. В грядущую эру групповой работы, группового могущества и организованной синтетической ритуальной деятельности масонство претерпит глубокие изменения, которые выразятся в том, что с прекращением влияния Шестого Луча центральная управляющая фигура утратит свое значение и будет понят истинный смысл духовной работы и назначения самой ложи.

Главная космическая функция Седьмого Луча заключается в магической работе соединения духа с материей, с тем чтобы создать проявленную форму, через которую жизнь сможет выразить славу Бога.

Здесь я посоветовал бы учащимся остановиться и перечесть тот раздел трактата, где сообщается о Владыке Седьмого Луча, Его именах и Его цели. Это поможет им понять, что одним из результатов нового усиливающегося влияния станет признание наукой некоторых следствий и особенностей этой магической работы.

Это уже заметно по результатам исследований ученых в минеральном мире. Как мы видели, минеральное царство управляется Седьмым Лучом, и именно воздействием этого приближающегося Луча можно объяснить открытие радиоактивности материи.

Седьмой Луч выражает себя в минеральном царстве радиацией, и мы станем свидетелями выявления различных ее видов (многие из которых еще предстоит открыть), постижения их действия и потенциальных сил.

Наука пока еще не понимает одну существенную деталь, а именно: эти излучения имеют циклический характер. Седьмой Луч позволил человеку открыть радий и начать работать с ним. Радий был всегда, но не всегда он был столь активным, чтобы мы могли его обнаружить.

Именно влияние приближающегося Седьмого Луча сделало возможным его открытие, и благодаря этому же самому влиянию мы откроем новые космические лучи. Они тоже всегда присутствовали в нашей вселенной, но только энергетическая субстанция Седьмого Луча может провести их на нашу планету, где мы и обнаружим их.

То, что сейчас изучается как космические лучи (открытые Милликеном), уже многие тысячелетия оказывает определенное воздействие на нашу планету, но никогда Пятый Луч не был так активен, как ныне, поэтому научное познание этих лучей стало возможным лишь теперь.

По мере усиления активности Седьмого Луча Земля ощутит на себе воздействие и других космических лучей, влияние которых облегчит возникновение новых расовых типов, но в первую очередь разрушит ту завесу, или ткань, что разделяет мир видимого и осязаемого от мира невидимого и неосязаемого – астрального мира.

Подобно тому как есть завеса, называемая «эфирной перегородкой», которая отделяет друг от друга различные силовые центры человеческого тела и защищает головные центры от астрального мира, так есть и разделительная ткань между миром физической жизни и астральным миром.

Медленно, но верно она будет разрушаться под воздействием космических лучей на нашу планету. Эфирная ткань между центрами вдоль позвоночника и на макушке головы (защищающая головной центр) в человеческом механизме разрушается активностью некоторых сил того таинственного огня, который мы называем огнем кундалини.

Космические лучи, известные современному ученому, составляют аспекты планетарной кундалини, и эффект их действия будет таким же в теле планетарного Логоса, на Земле, как и в человеческом теле.

Эфирная ткань между физическим и астральным планами уже разрушается, и завершение этого процесса люди с повышенной чувствительностью и спиритуалисты мира предсказывают в недалеком будущем.

Активность Седьмого Луча принесет с собой много такого, что вызовет глубокий интерес. Во-первых, хотя данное влияние слабо отражается на животном царстве, оно самым непосредственным образом скажется на душе в животной форме.

Врата индивидуализации, или вход в человеческое царство, закрыты еще с атлантических времен, но под этим новым влиянием они слегка приоткроются, так что некоторые животные отзовутся на душевную стимуляцию и обнаружат, что могут по праву занять место с человеческой стороны разделяющих врат.

Реорганизация, вызванная активностью Седьмого Луча, частично затронет отношения человечества с животным царством, установив между ними лучший и более тесный контакт.

Благодаря этому люди смогут воспользоваться другим эффектом Седьмого Луча – его способностью очищать материю, из которой выстроены формы. За последние сто лет животное тело человека было центром пристального научного внимания, и медицина с хирургией достигли больших высот.

Структура человека, его тело и внутренние системы (с их разнообразными ритуалами) изучены теперь, как никогда раньше, и это явилось результатом действия силы приближающегося Луча с его способностью прилагать знание к магической работе.

Всестороннее приложение этого знания к животному миру позволит получить много новых интересных данных. Более тщательное сравнение физических тел животных и людей станет новой и весьма плодотворной областью исследований.

Отличия заключаются главным образом в нервной системе. Например, недостаточно внимания уделяется тому факту, что сознание животного в действительности расположено в области солнечного сплетения, тогда как человеческое сознание – управляющий агент – находится в голове и использует спинной мозг в качестве проводящего агента.

Точно выяснив, почему животное пользуется головным мозгом не так, как человек, ученые смогут лучше понять закон, управляющий циклами.

И последние три момента, которых я хотел бы коснуться. Как вы, наверное, уже заметили из некоторых таблиц, первое царство природы, минеральное, определенным образом связано с последним, солнечным царством, которое проявится на нашей планете седьмым и последним.

Существует таинственное единство отклика между низшим на природной шкале царством и высшим, между выражением самого плотного проявления божественной жизни и олицетворением венчающего ее славного итога.

Этот отклик стимулируется действием Седьмого Луча, вызывающего такие начальные реакции на организованное движение и ритуал, которые к концу нашего великого мирового периода выразятся в отклике всей Солнечной системы на принципиально то же самое влияние Седьмого Луча.

То, что сейчас можно увидеть в структуре кристалла, драгоценного камня, алмаза с их красотой форм, линий и цветов, с их сиянием и геометрическим совершенством, будет явлено во всей вселенной.

Ее Верховный Геометр работает через Седьмой Луч, ставя Свою печать на все жизни в форме, особенно в минеральном мире. Масонское Братство всегда знало об этом и символически увековечивало эту концепцию в величественных соборах мира, которые олицетворяют славу минерального царства и работу Мастера-Строителя вселенной.

По завершении великой работы мы увидим Храм Бога – Солнечную систему – объективно и субъективно организованным, или выстроенным. В его дворы и святилища будет тогда открыт доступ сынам человеческим, которые уже не будут знать ограничений в своей работе и смогут беспрепятственно проникать во все части здания.

Восстановленная к тому времени магия Слова распахнет все двери, и сознание людей будет отзываться на любое божественное проявление. Большего я сказать не могу, но работа масонской ложи символизирует ритуальную организацию вселенной.

И минеральное царство (с которым идет работа и через которое выражается геометрический план) является одновременно и символом и предметом этой организации, началом и конкретным выражением божественной цели.

Второе: я упомянул о работе Седьмого Луча в связи с феноменом электричества, координирующим и оживляющим Солнечную систему. Электрические явления наряду с аспектом, который отвечает за свет, имеют и другой аспект, отвечающий за связность.

Пока это не сознается. В «Тайной Доктрине» Е.П.Блаватской и в «Трактате о Космическом Огне» сказано, что электричество Солнечной системы по сути своей троично: есть огонь трения, солнечный огонь и электрический огонь – огонь тела, души и духа.

Ученые в какой-то степени начинают понимать огонь трения, и мы для своих потребностей – в физическом смысле – используем огонь, который греет, дает свет и вызывает движение. В число предстоящих открытий войдет интегрирующая способность электричества, которая обеспечивает связность всех форм и поддерживает всякую жизнь в форме в течение цикла проявленного существования.

Она также соединяет атомы и организмы в этой форме, то есть скрепляет необходимую для выражения жизненного принципа конструкцию. Люди сегодня осваивают такие предметы, как электротерапия, и изучают теорию об электрической природе человеческого существа.

Они быстро приближают предстоящее открытие, и следующие пятьдесят лет принесут большие достижения в этом направлении. Принцип координации, о котором мы нередко слышим, в конечном счете тоже имеет отношение к этой концепции, и на этой же фундаментальной истине строится в действительности научное обоснование всякой медитативной работы.

Проведение силы и предоставление канала – все это мистические способы выражения естественных явлений, которые пока плохо понимаются, но когда-нибудь дадут ключ ко второму аспекту электричества. Аспект этот полнее выявится в Эпоху Водолея при посредстве Седьмого Луча. Одним из его первых эффектов станет более широкое понимание и подлинно научное обоснование братства.

Я также говорил о том, что скоро человек сможет так же свободно пребывать на астральном плане и в астральном сознании, как сейчас – на плане физическом. Сегодня мы акцентируемся на витальном аспекте человека, обсуждаем природу жизненного принципа и во всем подчеркиваем необходимость «жизненно важного» действия.

Мы говорим о необходимости укрепления жизненности человека и жизненности животных и растений. Факторы, повышающие жизненность – пища, солнце и широко применяемые теперь разноцветные лучи, – медленно проникают в медицинские умы, и даже реклама консервов нашей современной цивилизации делает акцент на содержании витаминов.

Эзотерически это объясняется смещением человеческого сознания на эфирные уровни. Вместе с ростом современного знания о «душе как интеллекте» налицо рост понимания «души как жизни», хотя пока она остается великой и, как кажется, неразрешимой тайной.

В ближайшем будущем нас ожидают два достижения. Сейчас подавляющее большинство человеческих существ поляризовано на нижних уровнях астрального плана, но сознательно в физическом теле. В этом различии надо разобраться.

Скоро многие обретут сознательность в витальном теле и уже осваивается сознание высших уровней астрального плана, а некоторые осваивают сознание ментального плана. Огромное число людей готовы сегодня к полной сознательности в астральном теле и либо к поляризации исключительно на ментальном плане, либо к концентрации в душе. В этом и чудо, и сложность нашего времени.

Посредством научного ритуала – медитации (поскольку это то, чем она на самом деле и является) – можно ускорить это перефокусирование. Посредством научной культуры – служения как ритуала – можно еще больше преуспеть в этом.

Ритуал Солнечной системы есть результат медитации Бога и акт божественного служения, исполняемый в течение всего периода проявления. Подчинение низшей жизни служению как ритуалу – это буквально настройка индивида на ритм жизни, сердца и ума Самого Бога. А настройка автоматически стимулирует духовное развитие.

(А. Бейли «Эзотерическая психология» т.2)

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук