ЛУЧИ. Лучи и человек. Лучи и расы.

  Автор:
  1094
Человек – это живая сущность, сознательный сын Бога (душа) в животном теле, и в этом суть. Следовательно, он представляет собой соединительное звено, причем очень важное.

Он объединяет в себе результаты эволюционного процесса многих эпох и добавляет к ним новый фактор – индивидуальный самоподдерживающий, самопознающий аспект.

Именно этот фактор, этот аспект отличает человека от животного. Именно этот аспект наделяет человечество сознанием бессмертия, самосознанием и самоцентрированностью, благодаря которым человек воистину являет собой образ Божий.

Именно это сокровенное и скрытое качество делает человека способным страдать, чего не может ни одно животное, и пожинать плоды этого опыта в сфере интеллекта. Ту же способность в зачаточном виде можно обнаружить в животном царстве в сфере инстинктов.

Именно этот особый дар человечества наделяет его способностью постигать идеалы, воспринимать красоту, тонко реагировать на музыку и наслаждаться цветом и гармонией. И именно это божественное нечто превращает человечество в блудного сына, разрывающегося между желанием мирской жизни, обладания и накопления опыта и притяжением того центра, или дома, откуда он пришел.

Человек стоит между небом и землей, ногами глубоко погрузившись в грязь материальной жизни, а головой достигая неба. Чаще всего глаза его закрыты и он не видит небесной красоты, или же открыты, но смотрят на грязь и тину, которые облепили его ноги. Но стоит ему лишь на краткий миг поднять раскрытые глаза и увидеть мир реальности и духовных ценностей, и для него начинается полная метаний и сомнений жизнь стремящегося.

Человечество – хранитель сокровенной тайны, но беда в том, что то, что человек таит от мира, утаено и от него самого. Ему неведомо чудо того, что он хранит и питает. Человечество – сокровищница Бога (и в этом великая масонская тайна), так как только в человеческом царстве, как давно указывают эзотерики, три божественные качества собраны вместе и могут полностью расцвести.

Бог Отец сокрыл в человеке тайну жизни; Бог Сын таит в человеке сокровища мудрости и любви; Бог Дух Святой вложил в человека тайну проявления. Человечество, и только оно одно, способно раскрыть природу Божества и вечной жизни.

Сейчас мы проходим заключительную стадию процесса. С этим и связаны трудности и страдания в жизни каждого настоящего ученика, который – символически воплотив в себе оба аспекта отца-матери, духа-материи, и выносив в период беременности младенца Христа – ныне рожает Его в хлеву, в яслях мира.

Общее совокупное свершение продвинет всю группу, и на землю вновь сойдет Христос, воплощенный на сей раз не в одной, но во множестве личностей. Каждый член группы есть индивидуальный проявленный Христос, и все вместе представляют Христа миру и образуют канал для Христовой силы и жизни.

Мы воистину переходим от славы в славу. Прошлая слава индивидуализации должна померкнуть перед славой посвящения. Слава медленно обретавшегося самосознания неизбежно потеряется в чуде группового сознания человечества, что должно горячо приветствоваться передовыми мыслителями и работниками современности.

Всегда, в каждом столетии были отдельные носители света. Теперь же появится групповой носитель. И тогда остальной человеческой семье (еще не отозвавшейся на импульс Христа) будет легче стать на путь испытаний.

В эзотерических кругах давно ведутся пустые и зачастую неумные разговоры о возможном Луче человека. Несведущих людей так же будоражат сообщения об их Луче, как и описание их прошлых воплощений. Интерес к «новому учению о Лучах» может соперничать с интересом к астрологии. Подобно афинянам, люди всегда жаждут нового и необычного, забывая, что каждая новая истина и каждая новая грань старой истины увеличивает бремя ответственности.

Однако, если вдумчивому учащемуся будет интересно провести параллели, он заметит, что появление учения о Лучах совпало с научной констатацией того факта, что нет и не известно ничего, кроме энергии, и что все формы состоят из энергетических единиц и как таковые являются выражением силы.

Луч – это лишь название конкретной силы, или типа энергии, с акцентом на качестве, которое эта сила выражает, а не на аспекте формы, которую она создает.  Таково истинное определение Луча.

Лучи и расы .

Согласно учению Вневременной Мудрости человеческое существо представляет собой совокупность трех аспектов энергии. Как и Божество, человек по сути своей – троица.

Технически мы называем его Монада- Эго- личность. Мы также определяем его как дух-душа-тело.

Здесь мне хотелось бы отметить, что при исследовании человеческой семьи как единого целого, выяснится, что по сути своей это – тоже Монада с семью эгоическими группами, в которых объединены все души (как воплощенные, так и развоплощенные) и которые циклически выражают себя через сорок девять соответствующих расовых форм.

Судьба проводит каждую душу через все расы, но определенные типы доминируют в определенных расовых формах. Чем же тогда можно оправдать расовые пристрастия и антипатии?

Осмысление истины о том, что каждый из нас воплощается во всех расовых формах, заставит понять, что есть только единство. Мы лучше усвоим предмет, если сведем учение в таблицу, отражающую взаимосвязь лучей и рас.

Луч 
Полное выражение 
  Главное влияние
Луч I. Воля.  В 7-й коренной расе.   1-я и 7-я подрасы.
Души 1-го луча. Завершение Плана.
Луч II. Любовь—Мудрость. В 6-й коренной расе. 2-я и 6-я подрасы.
Души 2-го луча. Совершенная интуиция.
Луч III. Интеллект.    В 5-й коренной расе.   3-я и 5-я подрасы.
Души 3-го луча. Арийская раса.
Совершенный интеллект.
Луч IV. Гармония. В 4-й коренной расе. 4-я и 6-я подрасы.
Души 4-го луча. Атлантическая раса.
Совершенная астральность.
Совершенные эмоции.
Луч V. Знание. В 3-й коренной расе. 5-я и 3-я подрасы.
Души 5-го луча. Лемурийская раса.
Совершенное физическое тело.
Луч VI. Преданность Во 2-й коренной расе. 6-я и 2-я подрасы.
Души 6-го луча.
Луч VII. Церемониальная Магия В 1-й коренной расе 7-я и 1-я подрасы.
Души 7-го луча.

Обратите внимание, что в таблице показаны лишь главные лучевые циклы, и помните, что в каждой коренной расе происходит непрерывное совмещение и сочетание Лучей с так называемым «постоянным», или доминирующим, Лучом, который проявляется чаще и воздействует сильнее остальных. Таким образом, определенные Лучи состоят в тесной связи с определенными расами и их подрасами, на которых влияние именно этих Лучей сказывается заметнее всего.

Интересно также сопоставить эти лучевые влияния (как я назвал их) с их качествами и посмотреть, как эти качества отражаются на исполнении их задачи:

  • Первый Луч Воли раскрывает скрытую в первой расе цель до полной реализации эволюционного Плана в седьмой расе.
  • Второй Луч Любви-Мудрости ведет от любви, или божественного желания, второй расы к целостному интуитивному пониманию шестой расы.
  • Третий Луч Активного Интеллекта развивает потенциальную способность ментального познания лемурийского человека третьей расы до интеллектуального уровня арийской, или пятой, расы.
  • Четвертый Луч Гармонии через Конфликт ведет от периода ужасающего процесса уравновешивания сил в Атлантиде (четвертая раса) к освященной, добровольной, преданной целеустремленности следующей, или шестой, расы, в которой завершатся две энергетические линии. В этой расе происходит реализация Монад Любви, Которые начинают выражать Любовь-Мудрость. А в последней расе должны реализоваться Монады Воли, так же как в нынешней, арийской, расе происходит и будет происходить реализация Монад Интеллекта. Здесь необходимо сделать оговорку, ибо это относительное достижение, так как сейчас мы проходим четвертый круг, но каждый круг обязательно имеет свой «венец достижения».

Четыре вышеупомянутые расы составляют великий период баланса сил для нашего человечества. Нет смысла обсуждать воздействие трех остальных Лучей на лемурийскую и две предыдущие бесформенные расы.

Характер сознания форм, присущих этим расам, и напряжение, вызываемое в них Сущностью, которая насыщает все человеческое семейство в целом, слишком сложны для среднего читателя. Ему гораздо полезнее рассмотреть изложенные мной прошлые и будущие достижения перечисленных рас.

Таким образом, имея дело с человеческим семейством, мы не должны ограничивать свое мышление рамками индивидуального человека, каким мы знаем его. Человечество само надо рассматривать как интегрированное существо, Сущность, Жизнь в форме.

По отношению к этой Жизни каждое человеческое существо есть клетка ее совокупной формы, а семь рас – семь ее главных центров, поляризация которых постепенно смещается в высшие центры, а активность низших центров снижается, и в конце эпохи все семь будут действовать и насыщаться энергией согласованно. Здесь мы можем предположить следующие выводы (отметьте эти слова) относительно связи между расами и центрами в теле человечества:

Раса  Центр Выражение
7-я коренная раса, последняя Головной центр Воля. План.
6-я коренная раса, следующая Центр между бровями Интуитивная интеграция.
5-я коренная раса, нынешняя Горловой центр Творческие способности. Оккультное.
4-я коренная раса,прошлая Центр солнечного сплетения Психическая чувствительность. Мистическое.
3-я раса, первая человеческая Сакральный центр Физическое появление. Воспроизведение.
2-я раса, эфирная Сердечный, или жизненный центр Координированные жизненные силы.
1-я раса Основание  позвоночника Воля быть,  существовать.

Нас интересуют лишь четыре последние (в приведенной таблице первые четыре) развивающиеся расы, так как три первые слишком далеки, чтобы не достигшие степени посвященного могли понять способ их развития, тип сознания и процесс продвижения к своей цели. Хочу подчеркнуть необходимость видеть картину в целом, а не ограничиваться индивидуальным человеком.

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук