ЛУЧИ.Из книги «Миссия Майтрейи» Б.Крема.ГЛАВА VI Человек и Лучи

  Автор:
  667

Человек и Лучи.

В конце этой книги публикуется впервые  список лучевых структур крупных исторических личностей и наших современников, чьи мысли и деятельность создали нашу культуру и цивилизацию. Они были «агентами», через которых осуществлялся План.

Энергии, находящиеся в их распоряжении благодаря их лучевому строению определили условия нашей жизни, нашу чувствительность и обеспечили прогресс. И за последние 2000 лет они подготовили нас к предстоящему огромному расширению сознания, к новым открытиям и новым отношениям.

Изучение этого списка помогает понять, как Лучи и комбинации Лучей одаривают человека способностями и склонностью к определенной работе, благодаря чему он успешнее всего служит человечеству и осуществляет свое предназначение.

Чтобы оценить служение миру, самыми важными следует считать цифры в скобках, указывающие уровень Посвящения выдающегося деятеля. В этом списке впервые сообщаются уровни Посвящения, достигнутые учениками в тех жизнях, когда они носили указанные в списке имена. С тех давних пор многие из этих учеников стали Учителями Мудрости и в этом качестве продолжают служить Плану сегодня. В «Списке посвященных» основные Лучи расположены в следующем порядке: Луч Души, личности, умственного тела, эмоционального тела и физического тела.

1-й Луч – Луч Власти.

По «Списку посвященных» видно, что каждый крупный государственный деятель или политический лидер был под сильным влиянием 1-го Луча. Мао Цзэдун (1-1-1-2-1) и Авраам Линкольн (1-2-1-2-1) (оба – ученики скорее Шамбалы, чем Иерархии) имели четыре и три источника этой энергии так же, как и большинство других крупных политиков имели 1-й Луч в качестве основного – Луча Души либо личности или оба одновременно.

 Интересно так же заметить, как много крупных фигур мировой истории имели умственное тело, управляемое этим Лучом. Благодаря этому они могли оказывать сильное влияние в своих кругах.

Первый Луч умственного тела обеспечивает дальновидность и бесстрашие, необходимые для мирового служения. Например, воины фон Гинденбург и Паулус Крюгер разделяли лучевое строение 1-1-1-6-7 с Карлом Великим, Принцем Меттернихом и Хуаном Пероном, в то время как Бисмарк имел строение 1-1-1-6-3.

4-й Луч Гармонии и Красоты

Учитель Д.К. писал (через Алису А. Бейли), что деятели искусства могут быть найдены на всех Лучах и все же из списка посвященных очевидно, что 4-й Луч Гармонии и Красоты играет особую роль у художников всех областей искусства: у живописцев, скульпторов, музыкантов и литераторов.

У всех великих художников этот Луч оказывал сильное влияние на их жизнь и творчество: от Праксителя (IV век до нашей эры), одного из величайших скульпторов Древней Греции (4-4-4-6-1), до Густава Малера (1860-1911гг.), великого австрийского композитора и дирижера (4-4-4-6-3). Кроме того, Доницетти (4-4-4-2-7), Пуччини (4-4-4-6-7), французский композитор Мийо (2-4-4-4-7), итальянский живописец Модильяни (6-4-4-4-7) и многие другие.

4-й Луч одаривает каждого живописца утончённым чувством цвета, а композитора – тонким чувством мелодии. Поэтому нет ничего случайного в том, что великие композиторы были хорошо одарены этой энергией. Моцарт (4-4-4-4-3) имел четыре 4-х Луча, а Гектор Берлиоз (4-4-4-6-3) – три.

Учитель Д.К. писал также, что сочетание 4-го и 7-го Лучей создает художника самого высокого класса. Почти каждый великий живописец или композитор имел оба эти Луча в своем лучевом строении. Невероятно, но факт: Леонардо да Винчи (4-7-7-4-7) имел только эти Лучи, а Рубенс (4-7-1-4-7) имел их на четырех уровнях.

Связи между людьми, обусловленные их лучевым строением, бесконечны. Лучи Рихарда Штрауса были 1-6-4-4-7, в то время как у Вагнера, которым Штраус так восхищался и которому подражал, были 1-1-4-4-7.

Один из интересных примеров таких отношений представляет собой знаменитое музыкальное трио: Корто (фортепьяно), Тибо (скрипка) и Касальс (виолончель), образовавшееся в 1905 году. Лучи Корто 4-2-4-2-3, Тибо 2-2-4-4-3, Касальса 2-4-7-6-3.

 Касальс был посвященным второй степени, в то время как его коллеги еще только приближались ко второму Посвящению. Этот факт и наличие 7-го Луча умственного тела, обеспечивали Касальсу господствующее влияние в знаменитом трио. Касальс стал дирижером и организатором музыкальных фестивалей. Но это не все. В трио Касальс был единственным, кто занимал весьма активную и яркую позицию по отношению к общественно-политическим событиям в мире.

Другой известный музыкальный виртуоз своего времени, Фриц Крейслер, имел лучевое строение 4-2-2-4-3, в то время как Страдивари, на чьих инструментах, без сомнения, играли и Тибо, и Крейслер, был 2-4-2-4-7. Композиторы Брамс и Бенджамин Бриттен имели те же самые Лучи: 2-4-4-6-3 так же, как и писательница Жорж Санд и художники Марк Ротко и Бен Николсон.

Некоторым читателям будет интересно узнать, что Моцарт, чьи Лучи были 4-4-4-4-3, в следующей жизни стал скромным изготовителем скрипок. В следующей жизни его Лучи были более практичными: 4-4-5-2-3. Сейчас он – Учитель Мудрости.

5-й Луч Конкретного знания

Имя Джона Дальтона (1766-1844гг.) может быть незнакомо читателю, но он был посвященным второй степени и одним из величайших химиков. Практичный, научный 5-й Луч имеет большую силу в его натуре: 2-5-5-4-3, как и в натуре голландского ученого и изобретателя микроскопа Антони ван Левенгука (1632–1723гг.) 3-5-5-2-7; или у Брунеля [Brunel, Isambard K.]*, великого инженера IXX века – 2-5-1-6-5. А также у Ричарда Картрайта, изобретателя революционного ткацкого станка «Прядущая Дженни», – 2-1-5-4-5.

6-й Луч Преданности

Неслучайно, что Лучи великого религиозного реформатора из Швеции Ульриха Цвингли (1484-1531гг.): – 6-6-1-2-3 – в точности такие же, как у его великого немецкого современника и коллеги-реформатора Мартина Лютера (1483-1546гг.).

Это в значительной степени относится к другим крупным религиозным реформаторам его времени, например: Джон Нокс (6-6-1-6-3), Жан Кальвин (6-1-6-6-3), Джордж Вишарт [George Wishart] (1-6-6-6-7) и Хью Латимер (6-6-6-2-3).

Лучи ученого-богослова Милеса Ковердале [Miles Coverdale] и английского переводчика Вильями Тендале [William Tyndale], тоже современников, были 6-6-7-6-3. Кроме того, Лучи немецкого мистика Мастера Экхарта были также 6-6-1-6-3, а Лучи Чарлза Тэйза Рассела, основателя Свидетелей Иеговы, были 6-2-1-6-3.

 В каждом случае это – Лучи фанатика. Такое сочетание двух или трех 6-х Лучей с 1-м или 7-м обеспечивало именно тот тип целеустремлённой (чтобы не сказать фанатичной) силы, которая была необходима, чтобы продвигать вперед Реформацию, одно из самых влиятельных движений в истории.

Вот, например, что говорит про Нокса биографический справочник: «Нокс – выдающийся тип религиозного реформатора, находящийся во власти одной трансцендентной идеи, равнодушный или враждебный к любым жизненным интересам, которые не содействуют ее осуществлению». Очень точное описание представителя 6-го Луча.

6-й Луч – также Луч самопожертвования. Вишарта [Wishart] пытали и сожгли за его «ересь», а Цвингли погиб на поле боя, сражаясь за свою веру.

Неслучайно 6-й Луч неоднократно повторяется в строении характера всех христианских святых. Святая Катерина (6-6-6-6-7) имела четыре проводника, окрашенного этим Лучом, а святой Франциск (6-6-6-2-3) – три. Такое строение Лучей дает все необходимое для преданности и самопожертвования.

7-й Луч Порядка.

Интересно отметить, как мало людей в этом списке имеют 7-й Луч Души. Эта ситуация изменится по мере наступления Новой Эры и притока энергии 7-го Луча. Один из немногих был Эдвард Кардель (7-6-7-6-1), почти неизвестный на Западе.

Он был «правой рукой» президента Тито и нес ответственность за Конституцию Югославии. Будучи между вторым и третьим Посвящениями (2,5), он оказывал громадное влияние, второе по силе после президента. Сам президент находился на той же ступени Посвящения, но был ориентирован в направлении власти: 1-1-1-4-1.

Бесконечные параллели и возможные связи не случайны. С помощью лучевого строения Душа оказывает влияние и руководит учеником в выборе области служения и самовыражения. В конкретной жизни это определяет деятельность, влияющую на общество в большей или меньшей степени, в зависимости от достигнутого уровня Посвящения.

Хазел Хункинс Халлинан [Hazel Hunkins Hallinan], практически не известная даже писателям с феминистическими интересами, была в течение семи десятилетий стойким приверженцем и неустанным борцом за женские права. Она родилась в Аспене [Aspen], Штат Колорадо, в 1890 г., но сделала Лондон, Англию своим домом с 1920 года и до своей смерти в мае 1982 г.

 Посвященная второй степени, она изучала химию в колледже, но после получения высшего образования обнаружила, что, несмотря на все ее усилия, женщине невозможно получить работу химика. Крушение надежд на самореализацию в качестве ученого-химика привело ее в движение борцов за женские права.

Лучевое строение 3-4-1-6-7 обеспечило ее хорошим оснащением для этой задачи. Как посвященная второй степени, она была поляризована умственно, и ее мощный ум 1-го Луча, с широтой и дальновидностью, позволил ей призвать большое число женщин в ряды движения «Дело» [The Cause]. Ее личность 4-го Луча, под влиянием ее 3-го Луча Души, придали ей характерный для 4-го Луча напор и энтузиазм (в борьбе за благое дело).

Она была ростом всего пять футов и один дюйм, но совершенно бесстрашна (и упряма) во многих столкновениях с властями. В своей борьбе за женское избирательное право она много раз подвергалась страданиям и унижениям тюремного заключения и грубому насилию. Тот же самый 4-й Луч (и ее широта взглядов) обогатил ее чувством юмора и пропорции. В противном случае ее деятельность могла бы оказаться испорченной фанатизмом в связи с влиянием 6-го Луча эмоционального тела.

Благодаря мозгу 7-го Луча ее умственное тело 1-го Луча нашло совершенное и практичное выражение. Она была способна в равной мере организовать и вдохновить. Она превращала широчайшие идеалистические концепции в практичные политические действия.

Ее Душа 3-го Луча сделала политику и особенно политическую борьбу за улучшение жизни женщин и всего человечества естественной областью служения.

Элен Адамс Келлер [Helen Adams Keller] была замечательна во всех отношениях. Ее история знаменита, экстраординарна и вдохновляет, не старея. Родившись в Тускумбрии [Tuscumbria], Штат Алабама, в 1880 г., она стала глухой и слепой в возрасте 19 месяцев. Отрезанная от сенсорного контакта с миром, она росла, имея все шансы стать похожей на дикое животное. В ее поведении проявлялось сильнейшее отчаяние, что не удивительно, если знаешь ее лучевое строение. Учитывая, что она была посвященной (1,7–1,8) с мощной Душой 1-го Луча и личностью 1-го Луча, можно предположить, что напряженность внутренней борьбы была невыносимой. Однако та же самая оснащенность 1-м Лучом снабдила ее силой воли для преодоления этих препятствий.

 В ее жизнь вошла другая, почти столь же замечательная женщина, Энн М. Сулливан (Госпожа Маси) [Anne M. Sullivan (Mrs. Macy)]. Эта женщина невероятного терпения и настойчивости взяла дикое животное и научила его говорить. К 24 годам Элен Келлер настолько преодолела свои трудности, что смогла получить ученую степень Британской академии. Она дожила до 88 лет и достигла большого признания как лектор, писатель и ученый.

Самой выдающейся чертой Элен Келлер, конечно, была сила воли, но ее умственное тело 4-го Луча, где была сосредоточена ее Душа, принесло высокие интуитивные способности и большое воображение, связанные с ее задачей и более поздней работой. Ее мозг 5-го Луча обеспечил ей методичный подход и понимание, необходимые для ученого и для преодоления огромных трудностей учебы в первые годы жизни.

Ее относительно очищенное эмоциональное тело 2-го Луча подарило ей эмоциональную ясность, без которой, несомненно, ее задача стала бы почти невыполнимой.

Можно считать это наглядным примером кармической ситуации, травмирующей по сути, для которой Душа обеспечила лучевое оснащение, чтобы преодолеть эту ситуацию. (Октябрь–ноябрь. 83) /224/

 

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук