ЛУЧИ.Четыре Луча-Атрибута.Четвертая цель Божества.

  Автор:
  686

 Четыре Луча-Атрибута

Четвертая цель Божества.

Луч IV. Гармония, Красота, Искусство.

Цвет есть, и все же сейчас цвет не виден. Звук и безмолвный Единый встречаются в беспредельной точке покоя. Время и вечный Единый опровергают мнение людей. Ведь времени нет.

Форма есть, и все же психическое чувство открывает то, что форма скрыть бессильна, – внутренний синтез, всеобъемлющую призму, точку единства, которая – при верном достижении – открывает следующую точку, где все три, а не только два, едины.

Форма сливается с душой. И за слиянием наблюдает внутреннее видение; оно знает божественную связь и видит двух как одно. Но в этой точке высокого достижения еще более возвышенное видение вспыхивает перед открывшемся внутренним оком. Три, а не только два, едины. Ступай же дальше, о странник, по Пути.

Читая эти строки, учащийся должен иметь в виду, что портал здесь уже позади и человек (если он позволил Четвертому Лучу сделать свое дело и может, следовательно, функционировать на четвертом, или буддхическом, плане) стоит в храме Господа.

Он нашел определенную степень света, но в этом свете видит теперь другой свет и прозревает более значительное откровение и великолепие. И теперь оно становится объектом его исканий.

Он познал все, что может дать двойственность, и сумел объединить  душу и тело в единый инструмент духа. Дальше он движется своим путем к достижению большего синтеза.

У Владыки Четвертого Луча много имен, требующих внимательного изучения и осмысления. Менее чем через сто лет влияние этого Владыки гармонизирующего могущества возрастет и нейтрализует некоторые разрушительные влияния Сатурна в первом деканате Водолея.

А пока изучение Его имен позволит упростить Его усилия и выстроить тело конструктивной мысли, которое облегчит Ему работу, когда вновь начнется Его активное проявление.

Однако могущество Его всегда более или менее ощущается в человеческом семействе благодаря нумерологической связи между Четвертым Лучом, Четвертой Творческой Иерархией, или человеческими монадами, и четвертым царством природы. Следовательно, Его влияние всегда присутствует.

  • Осознающий в Пути
  • Звено между Тремя и Тремя
  • Божественный Посредник
  • Десница Божья
  • Сокрытый
  • Семя, которое есть Цветок
  • Гора, на которой умирает Форма
  • Свет в Свете
  • Исправляющий Форму
  • Тот, Кто отмечает разделение Пути
  • Мастер
  • Обитатель Святого Места
  • Тот, Кто ниже Трех, но Высший из Четырех
  • Провозвестник Господа .

Афоризмы, связанные с Четвертым Лучом, не просты для понимания. Они требуют интуитивного усилия и переданы шестью краткими, весьма лаконичными командами, произнесенными (что достаточно любопытно) в конце творческого периода, в то время, когда пришла в воплощение Четвертая Творческая Иерархия.

Афоризм Качество
1. Произноси Слово тихо. Говори проникновенно. Способность проникать.
2. Защити желание. Дай ищущему то, что нужно. Двойственные аспекты желания.
3. Опусти нить. Открой Путь. Соедини человека с Богом. Проявись. Способность открывать путь.
4. Все цветы принадлежат тебе. Опусти корни в грязь, цветы обрати к солнцу. Докажи, что грязь и солнце, корни и цветы суть одно. Способность выражать.
5. Совершай круг, возвращайся и вновь совершай круг. Вращайся по сфере Небес. Докажи, что все едино. Гармония сфер.
6. Окрась звук. Озвучь цвет. Издавай ноты и следи, как они проникают во тьму, где в свою очередь издают звуки. Так все видится как одно. Синтез истинной красоты.

Всей глубины учения о Лучах пока постичь невозможно. Лучшим подходом к нему будут систематическое внимательное изучение и благоразумное воздержание от поспешных выводов.

На этом начальном этапе невозможно сразу приступить к конкретным психологическим применениям данного учения для людей.

Сначала нужно дать общий набросок, обозначить идеи, ввести в сознание читателя несколько основных концепций и попытаться облечь этот глубочайший и труднейший предмет в такую форму, чтобы утвердился новый ритм мышления, и определенные новые осознания были освоены и закреплены.

Это дело является в настоящее время прототипом космического процесса, и в конечном итоге позволит понять роль индивида в гигантском   космическом целом.

Мы начинаем с универсального и заканчиваем частным; таков всегда подлинно оккультный метод.

Однако все, что сообщается мной о лучевой Жизни, вполне приложимо и к человеческой жизни. Но надо помнить, что чистого лучевого типа пока не существует, поскольку нет ни совершенной формы, механизма, или выражения лучевого качества, ни такого абсолютно чистого явления в человеческой семье, за исключением таких редких представителей, как Будда или Христос, или (в иной области выражения) Александр или Юлий Цезарь.

То же можно сказать и о Леонардо да Винчи. Лучи связаны с энергией и сознанием и определяют выражение, но там, где используемая материя и насыщаемый проводник недостаточно развиты, возникают ограничения и происходит автоматическое «отключение» большого количества энергии.

Действие лучевой силы через несовершенные формы обязательно будет искажено, неполноценно и неверно направлено. Позвольте мне пояснить.

Как я говорил, энергия Первого Луча вызывает разрушение форм. Нужно помнить, что к счастью для человечества чистых разрушителей еще не было. Очень хорошо, что перволучевое Эго еще настолько ограничено природой формы и качеством этой природы формы, что не способно найти адекватного или разумного применения своей разрушительной силе.

О том, что действие перволучевых личностей зачастую разрушительно, вам хорошо известно, но у них недостаточно энергии, чтобы причинить много вреда. Опять же, не может быть выражена сегодня чистая любовь, ибо ее излияние затрудняется природой формы.

Рассмотрение обоих примеров поможет читателю оценить ситуацию. Однако близится время более полного выражения лучевых цели, типа или качества, а следовательно, и более истинного явления.

Произойдет это благодаря скорому явлению, или проявлению, великих Жизней, Которые воплотят в Себе энергии Второго, Третьего, Пятого и Седьмого лучей. Они образуют фокусные точки для притока этих четырех типов божественной энергии, что послужит важнейшим стимулирующим фактором для соответствующих им и отзывающихся на них единиц жизни.

Этих четырех Сущностей, Которые явятся в современный мир как человеческие существа, можно ожидать к концу нынешнего столетия(то есть 20-го), и Их совместное усилие положит начало Новому Веку и возвестит период, который войдет в историю, как время славы пятой коренной расы.

Каждый из этих четырех Учителей – а это будут именно Учителя – субъективно является также фокусной точкой тройственного притока энергии из того центра в Теле Бога, который символически именуется «Сердцем Солнца».

Ведь каждый Луч, в свою очередь, представляет собой проявление тройственной сущности, как и Само солнечное Божество. Их выдающейся характеристикой будет любовь, и благодаря этой притягательной магнетической силе возникнут новые формы, которые дадут возможность проявления более чистых лучевых типов, а следовательно, – и формирования более адекватных явлений.

Наличие в современном мире огромного количества разрушительной энергии обязано присутствием на астральном плане перволучевого ученика планетарного Логоса. Задача его заключается в том, чтобы расчистить дорогу для проявления четырех других главных Учеников, Которые являются главным образом Строителями. Они возьмутся за Свое дело после того, как будет завершена задача разрушителей форм.

Хочу сделать одно замечание, чтобы пояснить некоторые методы Иерархии. Работа, которую на Западе называют «Христовым принципом», состоит в построении форм для выражения качества и жизни.

Это характерная задача второго аспекта божества. Работа Антихриста – уничтожать формы, что по сути своей составляет задачу перволучевого выражения божества. Но действия разрушителя – это не черная магия, и если человечество по неведению своему называет Антихристом того, кто работает на темной стороне, то оно глубоко заблуждается.

Его работа столь же благотворна, как и работа строительного аспекта, и только из-за ненависти к смерти форм человек считает работу разрушителя «темной», направленной против божественной воли и подрывающей божественную программу.

Работа представителей той таинственной силы, которую мы зовем космическим злом, и их исполнителей действительно заслуживает названия «темная», но она не имеет отношения к работе истинного Антихриста.

Следует также добавить, что работа темных сил управляется снизу, тогда как работа разрушителей инициируется сверху. Символы обоих путей – меч и крест.

После этих вводных замечаний, предназначенных показать значительность предмета, можно перейти к анализу трех остальных Лучей.

(А.А.Бейли «Эзотерическая психология» т.1)

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук