Глава 41. ОДИНОЧЕСТВО В ПУСТЫНЕ.

  Автор:
  1166

Велико и безмерно одиночество ученика, достигшего горных воздушных высот.Среди новых испытаний, приходящих на его долю после Второго посвящения, самое тяжелое — это отсутствие понимания и сочувствия со стороны окружающих.Удивительнейшее ощущение — чувствовать, что ты един со всем миром,  и одновременно чувствовать свое одиночество и полную оторванность от мира.

Странное, непередаваемое ощущение! До Второго посвящения он мог еще давать волю своим гневу, страстям и желаниям, то теперь для него это практически невозможно.Он видит , что другим становится явно не по себе перед лицом его силы и совершенства и они стараются держаться подальше.Окружающие его не понимают и оттого испытывают смятение и неуверенность.

Ученик знает, что это — очередное испытание, испытание одиночеством, где ему придется в одиночку принимать все свои решения. Он готов к этому, но тем не менее ему тяжело и трудно — трудно оттого, что его исключают из того общества, частью которого он себя ощущает, да и, в сущности, ею является.

И вдруг его озаряет понимание. Ибо, как только его обступает и обволакивает пелена иллюзий, он тут же утрачивает свое единство с целым и перестает быть этим целым.Как можно быть одиноким, обладая таким потенциалом новых способностей и, главное, нося в себе это новое чувство — чувство единства и всеобщности?

Любовь, радость и смирение переполняют его сердце.Плюс смущение — смущение оттого, что он поддался чувству одиночества и счел себя всеми забытым и покинутым.Главное не отступать и протягивать руку дружбы каждому, и пусть каждый решает сам, пожать ее или нет, ведь его сердце до сих пор полно благодарности за ту помощь , которую когда-то ему оказали.

Смысл данного испытания — освоить энергии собственной души и научиться питаться от них, щедро делясь ими с другими и при этом сохраняя покой, равновесие и чуткость к голосу своей души.Он ответственен перед своей душой, а они — перед своей.Он борется со своими трудностями, они — со своими; все делают то , что им отведено, и делают так , как могут.

И теперь, когда взор его ясен, он готов взять на себя долю ответственности, состоящую в том, чтобы безвозмездно служить другим. Барьер одиночества преодолен.Теперь он знает, что не одинок и никогда одиноким не будет.Теперь у него друзья по всей Вселенной.

Отныне от него требуется только одно — слиться с тем целым, которое ему открылось, и постоянно быть этим целым, чтобы это целое было в нем! Еще одно испытание позади, одиночество в пустыне кончилось, и новоявленный служитель мира устремляется дальше, возможно, чуть-чуть запаздывая, зато взамен приобретя новый, важный и значительный опыт.

(Б.Ломборг «Зеркало ученика»)

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук