Глава 38. ЕЩЕ РАЗ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

  Автор:
  922

Серьезно говорить о том, что мы вступили на истинный духовный путь, можно лишь тогда, когда серьезным становится наше отношение к тем бесконечным оправданиям, к которым неустанно прибегает личность только ради того, чтобы поскорее уйти от этой пугающей ответственности.

Именно страх перед неизведанным внушает нам личность, и внушает с явным успехом, из жизни в жизнь, из одной инкарнации в другую. Таким образом, корни этой древней привычки следует искать даже не в нашем детстве, а гораздо раньше, в наших ранних примитивных воплощениях, когда взваливать на себя бремя ответственности выглядело бы в высшей степени глупо.

Для большинства из нас это просто древняя норма или установка, которой мы безукоризненно следовали на протяжении бесчисленных жизней с единственной целью — выжить.Привыкнув постоянно уклоняться от этой неприятной для нас обязанности, мы накопили огромный запас негативной кармы.

Близится час расплаты и ученик, стоящий у порога Второго посвящения, должен уплатить часть своих кармических долгов.Для большинства учеников это невероятно трудная задача, в силу того, что они уже давно считают себя серьезными и ответственными людьми.

Экспериментальные ученические пары подводятся к данной кризисной фазе на очень раннем этапе, что, в общем- то , не случайно: этот кризис знаменует собой поворотный пункт в жизни каждого из учеников, а цель проводимых нами экспериментов в том и состоит, чтобы по возможности ускорить групповую эзотерическую работу через мельчайшую единицу -супружескую пару, в которой партнеры-ученики находятся в постоянном конфликте и конфронтации между собой.

Можно сказать, что их жизнь строится по линейному принципу: от кризиса к знанию, от знания к кризису и так до бесконечности.Данный процесс неимоверно тяжел, но он существенно ускоряет весь ход духовного развития учеников в такой паре.Более молодому из партнеров редко удается ускользнуть от этой неприятной процедуры, поскольку опытный партнер постоянно держит его под наблюдением.

Если ученик одинок и не имеет возле себя наставника, способного указать ему на ошибки, то для него весь процесс окажется еще более трудным.Его личность торжествует , прибегая к новым ухищрениям, увязая в наваждениях и миражах.

Излюбленный метод ученика, чтобы уйти от ответственности — на ходу сочинить какую-нибудь правдоподобную историю, чтобы отвести от себя малейшие упреки и порицания.Если этот метод не сработал, ученик мгновенно отыскивает подходящего «козла отпущения», кого-нибудь из членов семьи, либо партнера на работе, на которого раньше не раз падало подозрение в совершении неблаговидного поступка.

Если и этот прием не удался, ученик незамедлительно прибегает к любимой военной хитрости:он первый наносит удар, и это нападение всегда оказывается для противной стороны столь неожиданным и внезапным, что практически выбивает у нее из-под ног твердую почву, так что у нее не находится нужных контраргументов , чтобы защитить себя.

Честность — наилучшая политика, гласит старинная мудрость; это так, все с этим согласны, но тем не менее все изворачиваются как умеют и лгут — лгут до тех пор, пока знают, что это сойдет им с рук.Подобная ложь обходится дорого: разводы, размолвки, сломанные судьбы, порванные дружеские связи, проблемы в коллективах, группах и так далее.

Почти все кризисы и проблемы в жизни проистекают из этой, такой простой и такой сложной причины, суть которой в том, что мы не хотим быть ответственными.

Но ученик, который уже перешагнул этот барьер, знает, что быть ответственным вовсе нетрудно, в принципе это очень даже легко и просто. И это самое правильное из всего, самое достойное и ценное, самое духовное и самое легкое. Подумайте над этим !

(Б.Ломборг «Зеркало ученика»)

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук