Глава 37. ГРУППОВАЯ ЭЗОТЕРИЧЕСКАЯ РАБОТА.

  Автор:
  763

На сегодняшний день та групповая эзотерическая работа, которая осуществляется во всем мире, может рассматриваться как все еще соответствующая примитивной ступени.Поскольку большинство учеников до сих пор чересчур занято проблемами своей личности, и им сложно разобраться в своей жизни, и еще труднее — в качестве существ, руководимых душою,- принимать деятельное участие в групповой эзотерической работе.

Пока личность будет диктовать свои права, до тех пор ученикам будет трудно постичь суть и содержание групповой эзотерической работы.Если мы по-прежнему будем оценивать духовную работу с позиции нашей собственной, весьма ограниченной личности, мы никогда в полной мере не сможем понять , во имя чего, собственно , она ведется.

Мы должны понять, что наиважнейшая  и первоочередная задача группы — это работа во имя целого, которой и должна быть подчинена деятельность всех личностей, составляющих эту группу. Но серая, заурядная личность настолько привыкла диктовать свои условия и она не желает признавать, что в группе может быть кто-то важней и значимей ,чем она.

Это болезненное стремление во что бы то ни стало обратить внимание других на свои положительные стороны и качества — один из старых защитных механизмов, которые ученик как личность сформировал в раннем детстве и тянул за собой всю сознательную жизнь вплоть до зрелого возраста и , применяя его, совершенно не видел того, что других это утомляет и раздражает.

Вливаясь, с мыслью о духовном служении миру, в одну из эзотерических групп, чтобы участвовать в ее деятельности на правах эзотерика-практика, он вместе со своими духовными идеалами привносит  туда и свои старые методы, приемы и установки, и этот тлеющий в нем на личностном уровне конфликт очень быстро разжигает страсти и порождает конфликты уже в самой группе.

Пока человек будет стремиться утвердить себя за счет других, любовь будет ему не ведома и никогда не станет тем внутренним качеством, той особенностью, которая служит единственным подлинным  знамением его души.

Во всех эзотерических группах атмосфера любви должна быть основным, ведущим фактором деятельности, так как только она поможет нам мириться и с нашими собственными, и с чужими несовершенствами.

Достаточно подчас одного члена, приверженного старым, бездушным установкам, чтобы от этого катастрофически пострадала работа всей группы.С другой стороны, это послужит для всех наглядным уроком наблюдения за действием тех механизмов, которые они тоже имеют у себя и к проявлению которых им следует отнестись со всей осторожностью.

В любой эзотерической группе можно обнаружить одного или нескольких подобных членов, которые , к счастью, долго там не задерживаются, поскольку мало кто в состоянии терпеливо сносить их постоянную резкую критику.

Любое сотрудничество дается нелегко, а тем более в эзотерических группах, где людей, ведомых душой, один-два человека не более, где большинство — это люди которыми попеременно управляют то душа, то личность, а один или двое могут оказаться из числа тех, кем исключительно руководит их личность.

В таких группах кризисы могут следовать один за другим; но если бы все члены смогли понять, что эти кризисы являются для них своего рода даром судьбы, подстегивающим их персональное и коллективное развитие, тогда они смогли бы выйти из всех передряг еще более умудренными и многоопытными.

(Б.Ломборг «Зеркало ученика»)

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук