Анни Безант . Путь ученичества. Карма-йога. Будущий прогресс человечества.(продолжение)

  Автор:
  636

 

Методы изменятся во всех областях знания. Врачу не придется более определять природу болезни по внешним симптомам, он будет основывать свой диагноз не на рассуждении, а на непосредственном видении. В наше время для постановки диагноза уже начинают пользоваться тем, что носит название ясновидения; в затруднительных случаях врач обращается к ясновидящему, взор которого проникает сквозь физическую оболочку и вещество и способен в точности различить поражения какого-либо органа.

Благодаря ясновидению врач получает нужные ему сведения, и эти сведения позволяют ему действовать с полной уверенностью и наблюдать влияние прописанных им лекарств.

Представьте себе, во что обратилась бы медицинская наука, если бы все врачи обладали способностью ясновидения и все врачи стали бы ставить диагноз и следить за действием лекарств с той уверенностью и точностью, которую дает только зрение!

То же самое и в химии; насколько значительнее были бы результаты работы химика, если бы глаза его были открыты, если бы он мог проследить шаг за шагом все фазы соединения элементов и составлять свои смеси с уверенностью, даваемой зрением, вместо того чтобы действовать наощупь! Скольких несчастных случаев можно было бы избегнуть и насколько продвинулось бы развитие науки!

Можно себе представить, насколько расширятся пределы знания, когда человечество научится пользоваться своей оболочкой на астральном плане. Такие же изменения наступят и в области психологии, когда, вместо того чтобы употреблять медленные методы материальной науки, люди станут непосредственно сообщаться мыслью; с какой быстротой мысль будет переноситься из мозга в мозг, не нуждаясь более в грубых современных способах передачи!

Тогда сама мысль о разлуке станет достоянием прошлого; ни горы, ни океаны не будут более преградой между друзьями или родными. Когда люди овладеют этой областью природы, они будут в состоянии сообщаться между собой непосредственно, от интеллекта к интеллекту, в какой бы стране, на каком бы расстоянии друг от друга они ни находились; ибо преграды времени и пространства, существующие в физическом мире, не имеют значения для сознания. И смерть потеряет способность разлучать людей.

Посмотрите на современную жизнь людей и народов: вы увидите, что разлука и смерть принадлежат к числу величайших зол, угнетающих человечество. И та, и другая лишается своей силы, когда человечество совершит этот великий шаг и достигнет более высокого уровня развития. Большинство же людей будет владеть теми силами, которыми в наше время обладают только челы, и жизнь человечества станет несравненно прекраснее и богаче.

И в области философии произойдут большие перемены, когда философия будет в состоянии проникнуть в тайны жизни и материи.

То же самое и в области истории; все ее данные будут почерпаться в летописях акаши, она перестанет служить для удовлетворения страстей какой-нибудь политической партии, для поддержки той или иной теории человеческого развития или гипотез, обязанных своим существованием воображению ученых.

Вся история занесена в акашу; там находится ее вечная, нерушимая летопись. Все былые деяния человечества, все факты человеческой истории раскрываются там взору ясновидца.

Придет время, и вместо современных методов вся история будет извлекаться из этой летописи: опыт прошлого будет способствовать более быстрому росту человечества.

Подумаем также, во что обратится искусство, когда новые способности станут достоянием человечества. Явится возможность пользоваться новыми, невыразимо прекрасными формами; употреблять ослепительно прекрасные цвета, которые рождаются в тонком веществе астрального плана и не существуют в мире физическом; никто не может описать великолепия этих красок, ибо словесное описание бессильно дать понятие о неизвестном цвете. Все чудесные способности наших более тонких восприятий войдут в область искусства.

Что же будет тогда с властью и могуществом? Вновь воцарятся на земле власть имеющие, и люди будут занимать в обществе то место, которое соответствует их развитию, – исчезнет современная случайность. Все люди будут знать степень своего развития, как и развития других: аура каждого человека даст точные и для всех доступные сведения о его умственных и нравственных качествах и, следовательно, о месте, которое он способен занять в человеческом обществе.

Молодые люди тогда будут посвящать свое время тому виду труда, который наиболее соответствует их способностям и который лучше всего может быть ими исполнен.

Исчезнет царящее в наше время недовольство, ибо источник его слишком часто – в разочаровании неудавшихся призваний, в чувстве несправедливости, испытанной людьми, убежденными в том, что у них есть способности, но не было случая и возможности их проявить.

Если бы люди были более мудры, они знали бы, что это – результат их кармы. Недовольство масс станет невозможным, когда каждый займет в обществе то место, на которое ему дают право его для всех очевидные способности, а во главе станут мудрые. Тогда мы будем знать, как следует относиться к низшим типам человечества. Перестанут наказывать и приговаривать к смертной казни преступников: их будут лечить и учить.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук