Анни Безант . Путь ученичества. Карма-йога. Будущий прогресс человечества. Эволюция Пятой Расы.

  Автор:
  549

 Если вы бросите общий взгляд на мир, то увидите, что во всех категориях деятельности человек достиг, по-видимому, предела своего могущества. Он завоевал физический план; он настолько подчинил его себе, что физическая сторона жизни поглощает слишком много его внимания и забот, тогда как реальности высших планов скрыты от его взора.

Изучая жизненную деятельность, мы видим, прежде всего, что религии, с одной стороны, угрожает материализм, с другой – под нее подкапывается суеверие; человечество обращает на нее сразу два оружия, грозящие ее существованию: скептицизм, который не верует, и суеверие, которое верует слепо. То и другое одинаково гибельно для человеческого прогресса.

Если, оставив религию, мы обратимся к современной гуманитарной деятельности, то мы увидим, что нищета слишком велика и глубока, чтобы человек был в состоянии с нею бороться. Именно там, где современная цивилизация достигла наибольшего развития и успеха, встречается наибольшее количество страданий и ужаснейшая нищета, давящая человеческую жизнь.

Против этих страданий бессильна всякая филантропия, всякая временная помощь; и эти страдания приводят к раздражению и к классовой ненависти, к опасностям революции и анархии. Таким образом, самим основам цивилизации угрожает опасность, и люди не знают, как избавиться от нее, ибо они потеряли чувство любви.

Перейдем теперь к области знания – тому, что должно стать мудростью. Наука, по-видимому, истощила все свои материальные ресурсы. Научные аппараты доведены до такой изумительной тонкости, что дальнейшие успехи в этом отношении являются невероятными: существуют весы, на которых можно взвесить ничтожную часть грана, и все-таки наука заявляет, что есть вещества, неуловимые даже для самых точных весов.

С современными своими методами наука дошла до крайних пределов анализа, и дальше ей некуда идти; помимо своего желания, она чувствует себя под властью каких-то более тонких и таинственных сил, которые не признавались ею до сих пор. И химик в своей лаборатории, и ученый в своем рабочем кабинете чувствуют, что они со всех сторон окружены силами, неуловимыми для меры и веса. Силы эти смущают их своей реальностью и в то же время противоречат, по-видимому, всему, что им известно о природе.

В области философии происходит борьба между материализмом, недостаточность которого доказана, и идеализмом, который никак не может утвердиться на прочном основании. В искусстве ярко выступают бессилие и бесплодие; оно не производит ничего великого и нового и ограничивается плохими копиями древних. Бессильное искусство потеряло свою творческую силу.

Рассмотрим теперь проявления третьего великого аспекта Логоса, аспекта власти, силы. Что видим мы в современном мире? На наших глазах гибнут одни народы за другими. Они потеряли прежних своих божественных Руководителей, которые в состоянии были ими управлять и вести их к счастью и процветанию; потерю их люди стараются возместить тем, что создают себе многоглавого властелина, называемого Народом;

Вместо божественной власти могучих Посвященных создается то, что носит название самоуправления страны и демократических методов – как будто достаточно помножить невежество одного на достаточно большое число голов, чтобы в результате получилось знание. Что же касается творческих способностей, то они забыты совершенно; человек настолько потерял из виду свое божественное наследство, что тот, кто заговорит о нем, покажется смешным.

Что же все это значит? Это показывает нам, что человечество готово сделать новый шаг вперед. Мы достигли одной из поворотных точек в истории, когда устаревшие методы роста и развития должны уступить место новым. Среди волнения, сумятицы, отчаяния и нерешительности в человечестве зреют семена нового, близкого прогресса, в результате которого все три категории деятельности проявятся в прежней своей силе и определенности, обогащенные еще новым развитием.

Эволюция не идет назад, но воспроизводит периодически былые методы, продвигаясь вперед по восходящей спирали, на каждом новом витке которой повторяется все, что было лучшего на предыдущем.

Возьмем прежде всего любовь. Когда человечество сделает новый шаг вперед – на это есть определенные признаки, – то, развив дух и приведя в гармонию свою физическую оболочку, люди займутся совершенствованием второй оболочки, той, которая позволит свободно и сознательно действовать на астральном плане. Не всем человечеством будет сделан этот шаг, ибо лишь современное недомыслие утверждает, что все люди равны; тем не менее, его совершит большинство человечества; люди разовьют и совершенно используют свое астральное тело, так что в прогрессе человечества не будет застоя.

Что же будет результатом такого шага? В области религии с расширением поля зрения людей им откроется непосредственное знание иных планов; они придут в соприкосновение с теми Существами, о которых говорили все великие религии; они узнают Их так, как теперь известны им, по их мнению, окружающие их материальные тела. Сущности этого пока еще невидимого мира станут для них доступными.

Такое непосредственное знание родит уверенность, которая навсегда уничтожит самую возможность скептицизма. Когда человек в нормальном состоянии сознания будет видеть окружающие нас со всех сторон невидимые миры и их обитателей, то он уже не будет в состоянии сомневаться в их существовании, как вы – в существовании вашего отца, матери или детей.

Когда будет сделан этот шаг, характер религии совершенно изменится. Истины, провозглашаемые ныне ясновидцами и пророками, станут известны всем и доступны ежедневному опыту людей; в результате скептицизм станет столь же невозможен, как невозможен он в наше время относительно большинства научных данных. Суеверие будет разрушено так же основательно, как и скептицизм.

Благодаря невежеству людей, оно живет еще во тьме, развивается и процветает; оно становится проклятием народов, ибо некоторые люди, сохранив традицию знания, но не владея его действительным содержанием, пользуются этой традицией для обращения в рабство своих соотечественников. Невежественные люди, устрашенные претензиями на знание, преклоняются перед теми, кто говорит, что обладает ключами мудрости, – хотя ключи заржавели и совсем не могут более повернуться в замках.

Суеверие будет невозможно, когда у людей откроются глаза. Вы не знаете, сколько зла приносит суеверие после смерти. Вы не можете себе представить, какие ужасы и страдания испытывают многие души, когда из физического тела они переходят в незнакомый им мир, где, как им кажется, кишат воображаемые страшилища, созданные суеверием под влиянием ложного знания.

Особенно это имеет место на Западе, где существует идея о вечном аде, где говорят, что после смерти нет больше развития и движения вперед, что грешники погружены в озеро горящей серы и останутся в нем навеки, без малейшей надежды на освобождение и спасение. Эти бедные души именно так и представляют себе свое положение и считают себя жертвой ужасов, описанных их невежественными руководителями.

Тем, кто помогает им по ту сторону смерти, бывает очень трудно рассеять их ужас и заставить их понять, что повсюду царствует Закон, что не злоба и вражда, а Любовь управляет Космосом. И скептицизм, и суеверие будут разрушены окончательно и навсегда.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук