Тактика сражения гласит: когда наталкиваешься на стену, ее нужно сносить. Поскольку личность ученика постоянно возводит стены , то их каждый раз приходится сносить.
Физические стены предназначены защищать вас от холода , а не от братского союза, единения и солидарности. У астральных стен другое предназначение, а именно:помешать другим войти в соприкосновение с нашими, подчас хаотичными и бесконтрольными чувствами.Мы по этому и отгораживаемся, что не хотим нести ответственность за то , что являемся хранителями подобного хлама.
Ментальные стены мы возводим тогда, когда хотим оградить от чужого посягательства наши мысли и идеи.Когда чьи-то взгляды и мнения расходятся с нашими, мы начинаем защищать и отстаивать собственное мнение, так как не терпим инакомыслия, хотя и знаем порой , что наши идеи не столь уж здравы или разумны.
Когда личность возводит ограничительную черту между нами и другими людьми, она одновременно возводит и потолки , призванные оградить нашу низшую природу от притока духовных энергий.Неизвестность беспокоит личность, тревожит и мучит сомнениями, поэтому в ней так сильна потребность окружить себя прочными барьерами, которые могли бы укрыть ее от излишнего беспокойства.
На этом этапе мы обживаем астральный сепаратизм, который всячески лелеем и пестуем, тем самым изолируя от постороннего взора нашу чувственную область.В это время мы носим дружелюбно-нейтральную маску: мы хотим нравиться и импонировать другим, однако не на столько, чтобы это близко нас затрагивало.
Чтобы скрыть свои чувства мы пользуемся ментальными защитными механизмами, поскольку никто не должен знать о том, что скрывается за красивым фасадом.Страшно подумать, что будет, если чужому глазу откроется маленький, капризный, неуравновешенный ребенок, которым мы, вопреки собственному нежеланию сознаться в этом, на деле являемся: настолько уже мы задавили в себе всю сознательную ответственность.
Самое удивительное, что все эти стены ученики возводят лишь для того, чтобы оградить себя от подлинной правды. Их собственная правда устраивает личность, она дает им чувство безопасности, и на протяжении многих жизней они только и делают, что изолируют себя от мира целого, тем самым надолго замедляя процесс своего духовного развития.
Но наступает момент, когда душа вырывается из этого тесного мирка мнимого благополучия, например, сведя с человеком, в которого влюбляются.Тогда все стены , как под ударом, внезапно рушатся, и на какое-то время все вокруг кажется сплошной идиллией и счастьем, пока они не рассеиваются прахом.
Ученик оказывается в весьма мучительной для себя ситуации: без стен, без защиты, с горой теоретического багажа за плечами, который он, однако, не знает куда девать и как применить, поскольку слишком долго отгораживался от мира.
Эта стадия весьма опасна для ученика, оставшегося без привычных защитных стен, разрушенных при участии его души, которая знает все вкусы и пристрастия личности.Эта духовная свобода и тот простор действий, которые перед ним открываются, часто отпугивают ученика.Ведь вместе с исчезновением старых защитных механизмов понемногу исчезают и последние остатки его так называемого внутреннего спокойствия и благополучия, оставляя его растерянным перед лицом бурлящего мира.
На этом этапе происходит борьба за выбор между духовным служением и служением личности.Какой путь изберет ученик?Выбор первого пути, пути духовного служения, требует от учеников солидного мужества и сердечного вовлечения. Если же они вновь скатываются на свои старые сепаратистские позиции, то оставшаяся жизнь проходит для них впустую.
Прежде чем личность будет побеждена и низложена на всех уровнях, этому всегда должно предшествовать служение.Поскольку внутреннее понимание учеником истинных размеров и величия своей души неуклонно ширится и возрастает , то он под ее влиянием в конце концов признает все свои ошибки и заблуждения и прочно утверждается в мысли о том, что самая важная и величайшая цель в жизни — это служение людям.
(Б.Ломборг «Зеркало ученика»)