Почему слово ответственность часто вызывает негативную реакцию? Потому, что оно напоминает нашей личности о ее собственной ущербности и выставляет ее в весьма невыгодном свете.Когда нас уличают в безответственности, то мы либо извиняемся, либо начинаем оправдываться и сваливать вину на кого-то другого(«козла отпущения»), либо быстро переходим в контратаку и обвиняем противоположную сторону в том же самом — в безответственности.
Накануне Второго посвящения мы уже, естественно, не можем продолжать действовать в том же духе, то есть обманывать себя.Чтобы рассеивать свои собственные наваждения, мы должны мужественно принимать на себя ответственность, причем не в отдельных, а во всех без исключения сферах и областях жизни.
Ученик должен научиться быть ответственным за все эмоциональные проявления своей чувственной натуры.Ведь за любое чувство, возникающее у него, каким бы мелким или ничтожным оно ни было, только он полностью несет ответственность, и оно всегда является частью его кармы.
Указанный период может длиться долго, особенно если личность сильна и способна затягивать время коренного перелома сколько ей хочется.Однако рано или поздно наступает момент, когда душа говорит решительное «хватит» и властно заявляет личности о том, что должно и нужно быть ответственным во всех сферах жизни и бытия.После этого,как правило, следует Второе посвящение.
Обновленная личность испытывает состояние безмерного счастья: угрызения совести более не мучат, негативные энергии рассеялись. Однако это состояние не вечно. Новая стадия тренировки и обучения — это стадия ментальная, имеющая отношение к ментальному телу, и здесь точно так же необходимо быть ответственным за все свои проявления — как в больших, так и в малых вопросах.
Ученик должен научиться видеть, что, приписывая другому человеку даже самый ничтожный негативный побудительный мотив, он должен нести ответственность и за это.Так как каждая мелкая мысль, каждое ничтожное побуждение неразрывно связаны с долей его кармической ответственности.
Только полная и всесторонняя ответственность может служить гарантией того, что вершина горы будет достигнута, и просветленный ученик знает об этом.